Comportamento do índice de massa do ventrículo esquerdo de pacientes em diálise no decorrer de 17 anos - Cavalcante, Loren Giagio; Ricardo De Souza, Cavalcante; Kochi, Ana Claudia; Okoshi, Katashi; Basan, Silméia Garcia Zanati; Hueb, João Carlos; Martin, Rosana Dos Santos E Silva; Oliveira, Rogério Carvalho De; Banin, Vanessa Burgungi; Barretti, Pasqual; Franco, Roberto Jorge Da Silva; Martin, Luis Cuadrado (Sociedade Brasileira de Nefrologia, 2015)
AbstractIntroduction:Ventricular hypertrophy is frequent in dialysis patients and is associated with an ominous prognosis. It is not knowledge if this ventricular change is growing or decreasing in hemodialysis patients.Objective:To assess left ventricular hypertrophy behaviour during 17 years in patients of a university dialysis center, as well as to verify the possible causes of this behavior.Methods:There was performed a retrospective longitudinal study that evaluated the echocardiographic left ventricular mass in hemodialysis patients in our dialysis facility over 17 years. Examinations of 250 patients aged 18 years or more who underwent routine echocardiography were included.Results:There was a progressive reduction of ventricular mass over studied period. This reduction was associated with blood pressure reduction. In multivariate analysis, ventricular mass was associated with blood pressure and hemoglobin.Conclusion:Left ventricular hypertrophy underwent significant reduction over 17 years in our hemodialysis patients. The factors associated with this reduction that could be identified in the current study were the progressive reduction of blood pressure and hemoglobin increase.

ResumoIntrodução:A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) é alteração frequente em pacientes de diálise e imprime prognóstico sombrio. Não se conhece qual a tendência secular dessa alteração cardíaca em nossos pacientes.Objetivo:Avaliar o comportamento da HVE, pelo índice de massa do ventrículo esquerdo (IMVE), no decorrer de 17 anos em pacientes de um centro universitário de diálise, bem como verificar as possíveis causas desse comportamento.Métodos:Foi realizado um estudo longitudinal retrospectivo que avaliou, por meio de ecocardiografia, o IMVE em pacientes submetidos à hemodiálise em nosso Serviço de Diálise durante o período de 17 anos, de 1993 a 2010. Foram incluídos 250 exames de pacientes com doença renal crônica estágio V-D com idade superior a 18 anos que foram submetidos à avaliação ecocardiográfica de rotina.Resultados:Notou-se redução do IMVE à medida que os anos avançavam. Essa redução correlacionou-se à diminuição da pressão arterial e à elevação da hemoglobina. Em análise múltipla, a massa ventricular esquerda associou-se apenas à pressão arterial.Conclusão:A porcentagem de pacientes com HVE sofreu redução significante no decorrer de 17 anos em nossa Unidade de Diálise. O fator associado a essa redução foi a diminuição da pressão arterial.
Left ventricular mass behaviour in hemodialysis patients during 17 years
Keywords: echocardiography; hypertension; hypertrophy, left ventricular; renal dialysis; uremia; diálise renal; ecocardiografia; hipertensão; hipertrofia ventricular esquerda; uremia