Plano de manutenção planejada e aumento da disponibilidade de uma máquina: estudo de caso em uma empresa multinacional do setor alimentício - Silva, Paulo Henrique de Lima Antunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho visa apresentar o desenvolvimento de um plano de manutenção planejada que tinha como objetivo aumentar a disponibilidade da máquina presente na linha de produção de uma empresa multinacional do setor alimentício, implementado com o objetivo de suprir o aumento da demanda de 27 caixas produzidas por hora. Primeiramente foi-se necessário conhecer as ferramentas de manutenção planejada e como elas poderiam ser aplicadas no projeto de maneira que impactassem na operacionalização da máquina e como essas modificações advindas da manutenção, diminuiriam a repetibilidade das avarias, trazendo inúmeros benefícios. Visto que os dados de falhas da máquina não eram fidedignos, melhorias no processo de coleta foram realizadas para aumentar a confiabilidade dos dados. Com dados que representavam satisfatoriamente a realidade demonstrada na máquina, análises e priorizações foram realizadas para identificar quais seriam as áreas selecionadas para a implementação das ações de manutenção planejada. Os resultados obtidos depois de todas as ações implementadas nas áreas determinadas foram notáveis, houve um aumento substancial no tempo de produção da linha, uma grande diminuição no número de ocorrências e também do tempo médio das falhas acarretando em uma produção de aproximadamente 29 caixas por hora. Como forma de manter esses resultados vários planos de manutenção preventiva foram atualizados.

This paper aims to present the development of a planned maintenance plan that had the objective of increase the availability of a machine present in the production line of a multinational company from the food sector, implemented with the objective of satisfying the increase of demand to 27 boxes produced per hour. First it was necessary to know the planned maintenance tools and how they could be applied in the project in a way that would impact the machine's operationalization and how these modifications from maintenance would decrease the repeatability of failures, bringing countless benefits. Since the machine failure data was not reliable, improvements in the collection process were made to increase the reliability of the data. With data that satisfactorily represented the reality demonstrated on the machine, analyses and prioritizations were performed to identify which areas would be selected for the implementation of planned maintenance actions. The results obtained after all the actions implemented were notable, there was a substantial increase in the availability of the production line, a large decrease in the number of occurrences and also in the average failure time, resulting in a production of approximately 29 boxes per hour. As a way to maintain these results several preventive maintenance plans were updated.
Planned maintenance plan and increase of the availability on a machine: case study in a multinational food company
Keywords: Manutenção produtiva total; Manutenção planejada; Gestão da manutenção; Confiabilidade dos dados; Planejamento; Total productive maintenance; Planned maintenance; Maintenance managament; Data reliability; Planning; Manutenção produtiva total; Confiabilidade (Engenharia); Planejamento estratégico