Análise da ecoinovação na agroindústria brasileira - Ferreira, Melissa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A ecoinovação tem se consolidado como estratégia organizacional voltada à integração entre desempenho econômico, sustentabilidade ambiental e competitividade empresarial, especialmente em setores intensivos no uso de recursos naturais, como a agroindústria. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar as ecoinovações desenvolvidas pelas agroindústrias brasileiras, considerando seus perfis, focos, modelos e estratégias organizacionais. A pesquisa possui abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando como procedimento metodológico a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A coleta de dados foi realizada a partir de relatórios de sustentabilidade, relatórios de gestão e demais canais institucionais de comunicação de agroindústrias brasileiras listadas na bolsa de valores. As iniciativas identificadas foram classificadas com base nos modelos teóricos de Forés (2024) e Kim, Roh e Boroumand (2024), permitindo categorizar as estratégias de ecoinovação adotadas pelas organizações. Os resultados evidenciaram predominância de ecoinovações organizacionais, com maior incidência de iniciativas relacionadas ao desenvolvimento social e humano, transição climática e energética e gestão eficiente de recursos. Observou-se também predominância das estratégias ambidestras e do perfil Best Friend de ecoinovação aberta, indicando que as agroindústrias priorizam equilíbrio entre eficiência operacional, ecoinovação e parcerias colaborativas mais estruturadas. Além disso, os resultados demonstraram que os modelos teóricos utilizados apresentaram aderência significativa ao contexto agroindustrial brasileiro, embora algumas iniciativas tenham apresentado sobreposição entre categorias analíticas. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre a aplicação da ecoinovação no agronegócio brasileiro, oferecendo subsídios teóricos e gerenciais para o desenvolvimento de estratégias organizacionais mais sustentáveis e competitivas.

Ecoinnovation has become an important organizational strategy aimed at integrating economic performance, environmental sustainability, and business competitiveness, especially in sectors highly dependent on natural resources, such as agribusiness. In this context, the present study aimed to analyze the eco-innovations developed by Brazilian agro-industries, considering their profiles, focuses, models, and organizational strategies. The research adopted a qualitative, descriptive, and exploratory approach, using Bardin’s (2011) content analysis technique as the methodological procedure. Data collection was carried out through sustainability reports, management reports, and other institutional communication channels from Brazilian agro-industrial companies listed on the stock exchange. The identified initiatives were classified based on the theoretical models proposed by Forés (2024) and Kim, Roh, and Boroumand (2024), allowing the categorization of the eco-innovation strategies adopted by the organizations. The results showed a predominance of organizational eco-innovations, with greater incidence of initiatives related to social and human development, climate and energy transition, and efficient resource management. The findings also revealed the predominance of ambidextrous strategies and the Best Friend profile of open eco-innovation, indicating that agro-industries prioritize the balance between operational efficiency, sustainable innovation, and more structured collaborative partnerships. Furthermore, the results demonstrated that the theoretical models used showed significant adherence to the Brazilian agro-industrial context, although some initiatives presented overlap between analytical categories. The study contributes to expanding the understanding of eco-innovation in Brazilian agribusiness, offering theoretical and managerial insights for the development of more sustainable and competitive organizational strategies.
Analysis of Ecoinnovation in the Brazilian Agribusiness Sector
Keywords: Sustentabilidade; Agronegócio; Inovações tecnológicas; Indústrias agrícolas