Zoneamento geoambiental do município de Mongaguá - Baixada Santista - Sato, Simone Emiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As áreas litorâneas, devido as suas características morfológicas, são potencialmente susceptíveis as alterações ambientais principalmente àquelas relacionadas ao crescente processo de ocupação territorial referente à urbanização. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração do zoneamento ambiental do município litorâneo de Mongaguá (SP), a partir da análise integrada dos atributos físicos, principalmente os gemorfológicos, associados às características sócioeconômicas presentes na paisagem. Para tanto, elaborou-se a Carta de Unidades Geoambientais, segundo a proposta metodológica, fundamentada na abordagem sistêmica, de Mateo Rodriguez (1994, 1995). Para a elaboração da Carta de Unidades Geoambientais foram realizados mapeamentos que possibilitaram a caracterização ambiental do município, proporcionando a identificação das capacidades e fragilidades das Unidades definidas. Além disso, as informações coletadas e geradas tiveram o intuito de promover um incremento no conhecimento dessa área do litoral paulista, pouco explorada pelas pesquisas acadêmicas. Deste modo, o Zoneamento Geoambiental realizado para o município possibilitou a identificação das áreas de maior suscetibilidade a problemas ambientais, tornado-se um importante subsídio para a compreensão da dinâmica ambiental, e assim, um instrumento para o planejamento de áreas litorâneas.

The coastal areas, because their morphological characteristics, are potentially capable environmental change, especially those related to the growing process of territorial occupation concerning urbanization. In this context, this work was aimed at the development of environmental zoning of the coastal city of Mongaguá (SP) from the integrated analysis of physical attributes, especially the geomorphological coupled with socio-economic characteristics in the landscape. To this end, developed to the Map of Units Geo-Environmental, according to the proposed methodology, based on systemic approach, Mateo Rodriguez (1994, 1995). For the development of the Map of Units Geo-Environmental surveys were conducted that allowed the characterization of the environmental council, providing the identification capabilities and weaknesses of units defined. Moreover, the information collected and generated had the intention of promoting an increase in knowledge of that area of the coastal Paulista, little explored by academic research. Thus, the Environmental Zoning done for the council allowed the identification of areas of greater susceptibility to environmental problems, made up a significant subsidy for the understanding of the dynamic environment, and thus a tool for planning of coastal areas.
Keywords: Solo - Uso; Baixada Santista (SP); Mongaguá (SP); Zoneamento geoambiental; Litoral - Uso da terra; Morfometria; Environmental zoning; Morphometry