Eficácia do cetoprofeno em programas de tratamento seletivo de casos naturais de mastite clínica em vacas leiteiras - Latosinski, Giulia Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivou-se avaliar a eficácia do cetoprofeno em casos de mastite clínica (MC) com ausência de isolamento microbiológico nas amostras de leite cultivadas no sistema de cultura na fazenda (SCF). Vacas de três rebanhos foram alocadas aleatoriamente em dois grupos experimentais. Grupo cetoprofeno (N = 65 quartos) foi tratado com cetoprofeno (3 mg/kg, via intramuscular, dose única) e grupo controle (N = 64 quartos) não recebeu terapia. Amostras de leite foram coletadas no momento do diagnóstico da MC e 14 (D14) e 21 (D21) dias após o caso. Os desfechos avaliados foram risco de cura clínica, recidiva e recorrência de MC, risco de nova infecção intramamária (IIM) em D14 e D21 e contagem de células somáticas em D14 e D21. A proporção de cura clínica, recidiva e recorrência de MC nos grupos cetoprofeno e controle foi de 83,08% e 85,94%, 18,52% e 18,18% e 16,67% e 16,36%, respectivamente. O risco relativo de todos os desfechos mencionados não foi diferente entre os grupos experimentais. Em ambas as análises as chances de nova IIM não foram diferentes entre os grupos experimentais. Não houve diferença na CCS entre os grupos entre os dias de amostragem ou grupos experimentais. Os resultados sugerem que o uso de cetoprofeno em casos de MC com cultura negativa não foi associado ao risco de cura clínica, recidiva e recorrência de MC, novas IIM e CCS.

The objective of this study was to evaluate the efficacy of ketoprofen in culture-negative clinical mastitis (CM) cases. Cows from three commercial herds were randomly allocated into two experimental groups. The ketoprofen group (N = 65 quarters) received a single intramuscular injection of 3 mg/kg of ketoprofen. The control group (N = 64 quarters). Milk samples were collected at the time of CM diagnosis and at 14 (D14) and 21 (D21) days after the case. The outcomes evaluated were clinical cure, relapse and recurrence of CM, risk of new intramammary infection (IIM) at D14 and D21, and somatic cell count at D14 and D21. The proportion of clinical cure, relapse and recurrence of CM in the ketoprofen and control groups was 83.08%, 85.94%, 18.52% and 18,18%, 16,67% and 16,36%, respectively. The relative risk of all mentioned outcomes was not different between the experimental groups. For both analyses, the odds of new IIM were not different between the experimental groups. Mean SCC was not different between sampling days or experimental groups. Results suggest that the use of ketoprofen for culture-negative CM was not associated with the risk of clinical cure, relapse and recurrence of CM, new IIM and SCC.
Efficacy of ketoprofen in programs for selective treatment of natural clinical mastitis cases
Keywords: mastite bovina; cultura na fazenda; anti-inflamatório não esteroidal; ensaio clínico; cultura negativa; clinical mastitis; on-farm culture; non-steroidal anti-inflammatory; clinical trial