Análise estratigráfica dos reservatórios turbidíticos do Campo de Namorado - Lima, Fabio Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Das unidades litoestratigráficas que compõem a Formação Macaé, Albiano/Cenomaniano da Bacia de Campos, o Complexo Turbidítico do Campo de Namorado corresponde à unidade escopo desta dissertação. Na área de estudo, situada na porção centro-oeste da Bacia de Campos, a aproximadamente 80 Km da costa, foi elaborado um estudo estratigráfico, utilizando informações de perfis e testemunhos de vinte e três poços. Os objetivos desse trabalho foram: determinar as fácies reservatórios e não reservatórios; entender as associações verticais e laterais das fácies por meio da correlação de poços; elaborar um arcabouço estratigráfico; definir os limites principais da distribuição do Arenito Namorado na área de estudo; avaliar a direção principal do aporte sedimentar e identificar o tipo de reservatório estudado conforme classificação de Bruhn (1998). Foram elaboradas cinco seções estratigráficas, alinhadas aproximadamente nas direções longitudinais (dip) e transversais (strike) ao mergulho deposicional, que permitiram o reconhecimento de três grandes ciclos de deposição para o Arenito Namorado: ciclo basal ou da base, intermediário e ciclo do topo. As fácies reservatórios mapeadas foram interpretadas como complexos de lobos canalizados com base na comparação dos parâmetros geométricos descritivos do modelo de Bruhn & Moraes (1988). Na análise espacial dos mapas de espessuras e imagens simuladas observou-se que o Arenito Namorado mostra tendências de maiores espessuras preservadas orientadas segundo a direção NW-SE, podendo definir assim o eixo deposicional principal do complexo de lobos turbidíticos canalizados. Quando comparado à classificação proposta por Bruhn (1998) para reservatórios brasileiros formados em águas profundas, o modelo que mais se ajustou ao reservatório estudado é o tipo GSLc (Confined, Gravel/Sand-Rich Lobes) - Lobos Ricos em Cascalho e Areia Confinados em Calha.

The Namorado Turbiditic Complex, Albian/Cenomanian in the Campos Basin, is focused in this work. In the studied area, located in the center-west of Campos Basin, was elaborated one stratigraphic analysis using logs and cores provided by twenty three wells. This work aims i) to determine the reservoir facies and non reservoir facies; ii) to understand vertical and lateral facies association by using well correlation; iii) to compose a stratigraphic framework; iv) to define the main limits of the Namorado Sandstone spatial distribution in the studied area; v) to evaluate the main direction of the sand supply, and vi) to identify the type of the reservoir according to Bruhn (1998) classification. Five stratigraphic cross sections were composed and allowed to the recognition of three depositional cycles for the Namorado Sandstones: bottom, intermidiate and top cycle. The mapped reservoir facies were interpreted as channel lobe complex in comparison with geometrical parameters description according to Bruhn & Moraes (1988) model. Spatial analysis of net sand maps and simulated images suggest a NW-SE orientation for the depositional axis of turbiditic sandstones. According to the Bruhn (1998) s classification for the Brazilian deep water reservoirs, the type that better represents the studied reservoir is the GSLc type - Confined, Gravel/Sand-Rich Lobes.
Keywords: Geologia estratigráfica; Campos, Bacia de (RJ); Análise estratigráfica; Bacia de Campos; Campo de Namorado; Complexo turbidítico; Stratigraphic analysis; Campos Basin; Namorado Field; Turbiditic complex