Influência do enriquecimento ambiental na neurogênese adulta da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Cirilo, Rafaela Hemily [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O enriquecimento ambiental (EA) tem sido utilizado como uma ferramenta em potencial para compreender a influência do ambiente na modulação cerebral. Esta relação é descrita em mamíferos adultos, dado que o EA aumenta a neurogênese no hipocampo de indivíduos desenvolvidos nesses ambientes. No entanto, existe uma lacuna desse conhecimento em outros grupos, como nos peixes. Diferentemente dos mamíferos, os peixes teleósteos possuem mais células progenitoras neuronais em indivíduos adultos e em diferentes zonas proliferativas. Além disso, apresentam comportamentos sociais complexos, como a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), que possui hierarquia de dominância, construção de ninho, defesa do território e, também, é um dos peixes mais produzidos no mundo. Assim, questionamos se o EA seria um fator de modulação neurogênica em um teleósteo, corroborando o que é descrito em mamíferos adultos. Para tal, quantificamos células positivas do marcador de neurogênese doublecortina (DCX+) de tilápias-do-Nilo desenvolvidas em ambiente enriquecido versus ambiente sem EA (como controle) em duas regiões proliferativas: o telencéfalo dorsolateral (Dl), por ser a região homóloga ao hipocampo, e o toro longitudinal, por ser uma região exclusiva de alguns peixes. Os resultados mostraram diferença significativa da neurogênese adulta exclusivamente no nível caudal da subdivisão anterior de Dl, onde a quantidade de novos neurônios é significativamente maior em animais que se devolveram em ambiente enriquecido (p < 0,03; test-t). Assim, parece haver um nível rostro-caudal da subdivisão Dl mais sensível à variação ambiental, o que sugere exibir diferentes vias de regulação neurogênica entre as subdivisões e entre as zonas de proliferação. Portanto, este estudo indica que o EA pode influenciar a neurogênese em áreas relacionadas ao aprendizado e memória da tilápia-do-Nilo.
Influence of environmental enrichment on adult nile tilapia (Oreochromis niloticus) neurogenesis
Keywords: Doublecortina; Enriquecimento ambiental; Modulação cerebral; Neurogênese adulta; Telencéfalo dorsolateral