Terapia fotodinâmica associada a tratamento endodôntico de necropulpectomia: revisão de literatura e relato de caso - Xavier, Agatha Gabrielly Bartolomeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Um dos objetivos fundamentais do tratamento endodôntico é a eliminação da infecção endodôntica oriunda pela presença dos micro-organismos (MO) no sistema de canais radiculares (SCR). Para que se obtenha sucesso da terapia endodôntica, uma combinação entre o preparo biomecânico e irrigação dos canais tem sido utilizada. Entretanto, devido a complexidade da anatomia dentária diversos MO como Enterococcus faecalis podem resistir ao tratamento endodôntico, levando ao insucesso do tratamento, mesmo quando os procedimentos foram adequadamente realizados. Com o advento dos aparelhos de Laser e Led novas estratégias terapêuticas surgiram, entre elas, a Terapia Fotodinâmica (TFD) que consiste na aplicação de um fotossensibilizador que é ativado por meio do Laser ou Led em um comprimento de onda específico para inativar os MO. Diversos fotossensibilizadores tem sido utilizados em estudos in vivo e in vitro comprovando seu efeito na TFD. Fortes evidências comprovaram os efeitos da TFD em diversas áreas da Odontologia entre elas a Endodontia, através da redução microbiana, potencializando a ação do preparo biomecânico, além de inativar MO resistentes. O objetivo do presente Trabalho de Conclusão de Curso, foi fazer uma revisão da literatura e apresentar um caso clínico de tratamento endodôntico com lesão periapical associado à terapia fotodinâmica.

One of the fundamental objectives of endodontic treatment is the elimination of endodontic infection caused by the presence of microorganisms (MO) in the root canal system. For endodontic therapy to be successful, a combination of biomechanical preparation and root canal irrigation has been used. However, due to the complexity of the dental anatomy, several OM such as Enterococcus faecalis can resist endodontic treatment, leading to treatment failure, even when the procedures have been carried out. With the advent of Laser and LED devices, new therapeutic strategies have emerged, among them, Photodynamic Therapy (PDT), which consists of applying a photosensitizer that is activated by means of Laser or LED at a specific wavelength to inactivate OM. Several photosensitizers have been used in in vivo and in vitro studies proving their effect on PDT. Strong evidence has proven the effects of PDT in several areas of Dentistry, including Endodontics, through microbial reduction, enhancing the action of biomechanical preparation, in addition to inactivating resistant OM. The objective of this Course Completion Work was to review the literature and present a clinical case of endodontic treatment with periapical lesion associated with photodynamic therapy.
Photodynamic therapy associated with necropulpectomy treatment: literature review and case report
Keywords: Endodontia; Fotoquimioterapia; Tratamento do canal radicular; Endodontics