Indisciplinados, injustos e negligentes: queixas contra os clérigos no Portugal dos séculos XIV e XV - Cruz, Rodolfo Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Entre o início do século XIV e o primeiro quarto do século XV, os clérigos do reino de Portugal foram alvos de diversas queixas e denúncias, aos reis e prelados, quanto às suas más condutas. Nesse contexto, os instrumentos régios e eclesiásticos começam a circular em língua vulgar e os encontros entre os estados passam a ser mais recorrentes no cotidiano urbano e em ajuntamentos. Diversos escritos, como capítulos de Cortes, livros sinodais, ordenações régias e tratados doutrinais são datados deste período e permitem ver, na forma de queixas ou prescrições, aspectos do cotidiano do reino e, em especial, do clero. Por meio desses documentos, são dados a conhecer os desvios clericais mais importunos para a sociedade daquele tempo, entre os quais se destacam: a desobediência às regras e aos superiores, os julgamentos severos e injustos dos leigos e penitentes, a negligência quanto aos serviços temporais e espirituais e o despreparo. Os queixosos e injuriados davam, por um lado, a conhecer as necessidades do reino; por outro, ressaltavam a impunidade dos delitos clericais, a indisciplina em suas posturas, a corrupção da justiça, o abandono dos bens das igrejas e a ausência dos serviços de Deus. Diante das denúncias, as autoridades seculares, os prelados e tratadistas não deixaram de sugerir propostas de ordenação dos costumes para os clérigos do reino, visando corrigir os que se desviavam e estabelecer leis e normas gerais no intuito de sanar as necessidades de Portugal. Levando em conta tais denúncias e tentativas de correção, este trabalho busca esmiuçar as ações dos clérigos que incomodaram os portugueses e motivaram suas queixas, bem como as justificativas apresentadas e as soluções propostas pelos próprios clérigos na solução dos problemas e na criação de leis e ordenanças. Sem perder de vista os valores morais cristãos que fundamentavam as escolhas daqueles homens, o estudo busca analisar as ações individuais e coletivas dos clérigos, visando igualmente as necessidades manifestas no reino de Portugal dos séculos XIV e XV.

Between the beginning of the 14th century and the first quarter of the 15th century, the clergy of the kingdom of Portugal were the targets of several complaints and denunciations, to kings and prelates, regarding their misconduct. In this context, royal and ecclesiastical instruments began to circulate in vulgar language and meetings between states became more common in urban daily life and in gatherings. Several writings, such as chapters of Cortes, synod books, royal ordinances and doctrinal treaties date from this period and allow us to see, in the form of complaints or prescriptions, aspects of the daily life of the kingdom and of the clergy. Through these documents, the most annoying clerical deviations for society at that time are made known, among which the following stand out: disobedience to rules and superiors, severe and unfair judgments of lay people and penitents, negligence regarding temporal services and spiritual and unpreparedness. The complainers and the injured made known, on the one hand, the needs of the kingdom; on the other, they highlighted the impunity of clerical crimes, the indiscipline in their attitudes, the corruption of justice, the abandonment of church assets and the absence of God's services. In light of the accusations, secular authorities, prelates and treaty experts did not fail to suggest proposals for the ordering of customs for the kingdom's clergy, with the aim of correcting those who deviated and establishing general laws and norms with the aim of meeting Portugal's needs. Taking into account such complaints and attempts at correction, this work seeks to scrutinize the actions of the clerics who bothered the Portuguese and motivated their complaints, as well as the justifications presented, and the solutions proposed by the clerics themselves in solving problems and creating laws and ordinances. Without losing sight of the Christian moral values that underpinned the choices of those men, the study seeks to analyze the individual and collective actions of the clerics, also aiming at the needs manifested in the kingdom of Portugal in the 14th and 15th centuries.

Entre le début du XIVe siècle et le premier quart du XVe siècle, le clergé du royaume de Portugal fut la cible de plusieurs plaintes et dénonciations, auprès des rois et des prélats, concernant leur mauvaise conduite. Dans ce contexte, les instruments royaux et ecclésiastiques commencèrent à circuler dans un langage vulgaire et les rencontres entre États devinrent plus courantes dans la vie quotidienne urbaine et dans les rassemblements. Plusieurs écrits, tels que des chapitres des Cortès, des livres synodaux, des ordonnances royales et des traités doctrinaux datent de cette époque et permettent de voir, sous forme de plaintes ou de prescriptions, des aspects de la vie quotidienne du royaume et, en particulier, du clergé. À travers ces documents, sont révélées les déviations cléricales les plus gênantes pour la société de cette époque, parmi lesquelles se distinguent les suivantes : désobéissance aux règles et aux supérieurs, jugements sévères et injustes des laïcs et des pénitents, négligence dans les services temporels et spirituels et manque de préparation. Les plaignants et les blessés faisaient connaître, d'une part, les besoins du royaume ; de l'autre, ils ont souligné l'impunité des crimes cléricaux, l'indiscipline de leurs attitudes, la corruption de la justice, l'abandon des biens de l'Église et l'absence des services de Dieu. À la lumière des accusations, les autorités laïques, les prélats et les experts en traités n'ont pas manqué de suggérer des propositions pour l'ordonnancement des coutumes du clergé du royaume, dans le but de corriger ceux qui s'écartaient et d'établir des lois et normes générales dans le but de répondre aux besoins du Portugal. . En tenant compte de ces plaintes et tentatives de correction, ce travail cherche à examiner les actions des clercs qui ont dérangé les Portugais et motivé leurs plaintes, ainsi que les justifications présentées et les solutions proposées par les clercs eux-mêmes pour résoudre les problèmes et créer des lois et ordonnances. . Sans perdre de vue les valeurs morales chrétiennes qui ont sous-tendu les choix de ces hommes, l'étude cherche à analyser les actions individuelles et collectives des clercs, en visant également les besoins manifestés dans le royaume du Portugal aux XIVe et XVe siècles.
Undisciplined, unfair and negligent: complaints against clerics in Portugal in the 14th and 15th centuries
Indisciplinés, injustes et négligents : plaintes contre des clercs au Portugal aux XIVe et XVe siècles
Keywords: Clero; Portugal; Idade Média; História da Igreja; Moral cristã; Clergy; Middle Age; Church History; Christian Morals; Clergé; Moyen Âge; Histoire de l'Église; Morale chrétienne