Análise dos sistemas ambientais do Alto Rio Claro - Sudoeste de Goiás: contribuição ao planejamento e gestão - Moragas, Washington Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O uso da terra no alto curso da bacia do rio Claro foi consideravelmente modificado a partir da década de 1970, com a utilização dos Latossolos em relevos planos e suave ondulados pela agricultura mecanizada de grãos. Para compreender a dinâmica de ocupação da bacia hidrográfica e seus reflexos na qualidade e quantidade da água do rio Claro foram processados dados de uso da terra de 1963/67 e 2001, bem como dados físicos-ambientais por meio de ferramentas de geoprocessamento. Foram também utilizados dados de pluviosidade, vazão e balanço hídrico para verificar o comportamento hídrico do rio Claro e análises de alguns parâmetros para determinar a qualidade da água. As classes de capacidade de uso predominantes foram a III e VI, com 48,35% e 34,5%, respectivamente. O principal conflito de uso identificado foi a utilização de áreas muito susceptíveis a erosão com atividade pecuária. O comportamento das vazões indica ligeira queda dos volumes médios diários e mensais. Com relação à qualidade da água, os índices coliformes e turbidez são os mais preocupantes. São urgentes políticas e ações efetivas, governamentais e da sociedade, na busca de alternativas de uso do território que não sejam conflitantes com a capacidade de suporte dos ambientes e sejam, ao mesmo tempo, social e economicamente viáveis.

The soil use in the high course on the watershed of Claro River has been considerably modified since the 1970-decade with the usage of the Latosoil and the plane and gentle-undulated relief waved by the mechanized agriculture of grains. In order to understand the dynamics of the watershed occupation and its effects on the quality and quantity in Claro River water data of soil usage was processed from 1963/67 and 2001, as well as, physical-environmental data through geoprocessing instruments. Also, pluviosity data, flow and hidric balance were utilized to verify the hidric conduct of Claro River and analysis of some parameters for determining its water quality. The predominant classes of land use capability were the III and IV kind, with 48,35% and 34,5% respectively. The main conflict of use identified was the usage of very susceptible erosion areas with cattle activity. The flow conduct shows brief decrease in the monthly and daily volumes. When it comes to water quality, coliformes and turbidity are facts with the deepest concern. Political, governmental and society effective actions are urgent to seek the alternatives of territorial use which are not disagreeing with the supportive capacity of the environment and are at the same time societal and economic practicable.
Keywords: Hidrografia; Bacias hidrograficas; Sistemas ambientais; Gestão ambiental; Watershed; Environmental systems; Environmental planning and management