Avaliação dos parâmetros agronômicos do milho segunda safra com uso de doses e granulometrias de polímero superabsorvente - Marangoni, Bárbara Stevanato Rodrigues Tomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O rendimento da cultura do milho pode ser afetado por danos ocasionados por diversos fatores, principalmente, pelo estresse hídrico nas fases críticas da cultura. O estudo tem por objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do milho segunda safra, com a utilização da tecnologia dos polímeros superabsorventes (hidrogéis agrícolas). O experimento foi conduzido no ano de 2023, na área experimental da UNESP/FCAT – Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas – Dracena – SP. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso, esquema fatorial 2x4, sendo 2 granulometrias de hidrogel: micro (0,8 - 2,0 mm) e média (2,0 - 4,0 mm) e 4 níveis: doses de 0,10, 20 e 40 kg ha-1 , com 4 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: no pleno florescimento do milho: Leitura SPAD de clorofila. Na maturidade dos grãos: altura da planta, inserção da espiga, diâmetro do caule, produção total de matéria fresca da parte aérea, produção total de matéria seca da parte aérea, índice de colheita. No momento da colheita foi determinado a produtividade de grãos e componentes da produção de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, à análise de regressão polinomial para o fator quantitativo e teste de Tukey para o fator qualitativo a 5% de probabilidade. Estatisticamente, houve maior diâmetro de colmo quando foi aplicado 24,5 kg ha-1 de hidrogel, maior massa seca de 100 grãos quando foi aplicado 22,4 kg ha-1 e para número de fileiras de grãos por espiga houve maior quantidade com o uso da granulometria média. A produtividade de grãos não foi alterada com o uso de granulometrias e doses do hidrogel.

The yield of corn crops can be affected by damage caused by various factors, primarily water stress during critical stages of growth. The study aims to evaluate the vegetative development and productivity of second crop corn using superabsorbent polymers technology (agricultural hydrogels). The experiment was conducted in 2023 at the experimental area of UNESP/FCAT – Faculty of Agricultural and Technological Sciences – Dracena – SP. The experimental design was a randomized complete block design, factorial scheme, with 2 hydrogel granulometries: micro (0.8 - 2.0 mm) and medium (2.0 - 4.0 mm), and 4 doses (0,10, 20, and 40 kg ha-1), with 4 replications. The following characteristics were evaluated: at corn full flowering: SPAD chlorophyll reading. At grain maturity: plant height, ear insertion, stem diameter, total fresh matter production of the aerial part, total dry matter production of the aerial part, harvest index. At harvest time, grain yield and grain production components were determined. The data were subjected to analysis of variance and subsequently to polynomial regression analysis for the quantitative factor and Tukey's test for the qualitative factor at 5% probability. Statistically, there was a greater stem diameter when 24.5 kg ha-1 of hydrogel was applied, greater 100 grain dry weight when 22.4 kg ha-1 was applied, and for the number of grain rows per ear, there was a greater quantity with the use of medium granulometry. Grain yield was not altered with the use of granulometries and doses of hydrogel.
Evaluation of agronomic parameters of second harvest corn using doses and granulometry of superabsorbent polymer
Keywords: Déficit hídrico; Hidrogel agrícola; Zea mays; Produtividade; Water deficit; Agricultural hydrogel; Yield