Características comportamentais de suínos em crescimento e terminação em sistema “wean to finish” - Massari, Juliana M.; Curi, Thayla M. R. De C; Moura, Daniella J; Medeiros, Brenda B. L.; Salgado, Douglas D'alessandro [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2015)
The wean to finish is a pig housing system, in which animals remains in the same building from the weaning to slaughter. The objective was to study the behavior of animals in unique accommodation of 26 male pigs (T1), mixed (T2), containing 13 males and 13 females, and the only treatment of females (T3) with 26 animals. For this, we used multivariate analysis, by analyzing the principal components, as an interesting tool used by many researchers to identify which variables are strongly correlated or not. Thus, we observed the main trends and characteristics in each treatment. The increase in air temperature has caused the behavior of lying down in every treatment. Only in the male treatment, the mount behavior is related to addiction, however in the mixed treatment the mount is related to a playful behavior. Only female pigs’ treatment did not show any mount behavior.

O “wean to finish” é um sistema de criação de suínos, no qual os animais permanecem em uma mesma instalação do desmame até à fase de abate. Objetivou-se estudar o comportamento dos animais em alojamento exclusivo de 26 machos suínos (T1), misto (T2), contendo 13 machos e 13 fêmeas, e o tratamento único de fêmeas (T3), com 26 animais. Para isso, utilizou-se da análise multivariada, por meio da análise dos gráficos de componentes principais, por ser um artifício interessante utilizado por diversos pesquisadores para identificar quais variáveis são fortemente ou não correlatas. Assim, indica-se que o aumento da temperatura ambiental predispõe ao comportamento deitado em todos os tratamentos avaliados. No tratamento exclusivo de suínos machos castrados cirurgicamente, o comportamento de monta relaciona-se com vício, já o agrupamento misto, monta associa-se com lúdico. Todavia, fêmeas suínas alojadas unicamente não tendem a praticar o comportamento de monta.
Behavioral characteristics of different gender division of growing and finishing swine in “wean to finish” system
Keywords: welfare; behavior; livestock; multivariate; swine production; bem-estar; comportamento; instalação animal; multivariada; produção comercial; suinocultura