Influência do exercício de curta duração e alta intensidade sobre a expressão temporal do mRNA de leucócitos de equinos - Bentin, Leonardo Aparecido Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A “indústria do cavalo” no Brasil movimenta bilhões de reais anualmente e é responsável por 3 milhões de postos de trabalho. O rebanho nacional supera 5 milhões de animais, sendo a raça Quarto de Milha a terceira em número de equinos e uma das que predomina nas atividades esportivas, demonstrando a importância da raça no país. Devido à importância do tema tanto na medicina quanto na fisiologia do exercício, muitos estudos têm focado sobre os efeitos do exercício nos leucócitos do sangue periférico e à recente introdução da técnica de microarranjo incrementou muito as pesquisas. Para avaliar o efeito do exercício será realizado um teste de esforço, onde os animais fizeram o aquecimento e uma sessão de exercício que mimetize a competição, seguido de desaquecimento. As colheitas das amostras de sangue aconteceram no momento uma hora antes do treino e no momento 4 horas após o treino de esforço. Para identificar os genes diferencialmente expressos a partir do microarranjo, utilizou-se o software Transcriptome Analysis Console (TAC). Assim para identificar os genes inflamatórios diferencialmente expresso a partir do TruSeq® Targeted RNA expression, foi realizada usando o aplicativo TruSeq Targeted RNA v1.1 no BaseSpace. Os perfis transcriptômicos em leucócitos isolados do sangue antes e após o treino de esforço foram identificados e os genes diferencialmentes expressos estão relacionados ao processo inflamatório, estrutura muscular e proteção óssea e articular.

The “horse industry” in Brazil moves billions of reais annually and is responsible for 3 million jobs. The national herd exceeds 5 million animals, with the Quarter Horse breed being the third in number of horses and one that predominates in sports activities, demonstrating the importance of the breed in country. Due your importance of the topic in both medicine and exercise physiology, many studies have focused on effects of exercise, on peripheral blood leukocytes and the recent introduction of the microarray technique has greatly increased research. To assess the effect of exercise, an exercise test will be performed, where the animals will warm up and an exercise session that mimics the competition, followed by a cool-down. The blood samples were collected at time one hour before training and at time 4 hours after exercise training. To identify the differentially expressed genes from the microarray, Transcriptome Analysis Console (TAC) software was used. Thus, to identify the inflammatory genes differentially expressed from TruSeq® Targeted RNA expression, it was performed using TruSeq Targeted RNA v1.1 application in BaseSpace. Transcriptomic profiles in leukocytes isolated from blood before and after exercise training were identified and differentially expressed genes are related to inflammatory process, muscle structure and bone and joint protection.
Influence of short duration and high intensity exercise on temporal expression of equine leukocyte mRNA
Keywords: Equino; Transcriptoma; Exercício; Expressão Gênica; Sequenciamento; Equine; Transcriptome; Exercise; Gene Expression; Sequencing