Arborização e estruturas verdes – como práticas permacultarais na elaboração de jardins drenantes no auxílio da captação de águas pluviais: estudo de caso da cidade de Teodoro Sampaio/SP - Silva, Alex Sandro da [UNESP]; Emmerich, Daniel Lourenço [UNESP]; Oliveira, Robson Ivani de [UNESP] (Integrar, 2023)
As cidades foram crescendo, na maioria das vezes de forma muito rápida e desordenada, sem um planejamento prévio adequado, ocasionando, com isso, uma série de problemas que interferem significativamente na vida dos seus habitantes. Essa realidade demanda ao meio urbano necessidades de criar condições que venham melhorar a convivência dentro de um ambiente cada vez mais adverso e insalubre, com uma variedade de atividades que nesses lugares se desenvolvem. O regime de chuva e a temperatura podem sofrer alterações, devido a atividade humana desenvolvida que tem causado profundas mudanças no clima local. À medida que uma cidade cresce, está se torna cada vez mais complexa devido o número crescente de modificações no ambiente. A qualidade de vida dos habitantes de uma cidade é interferida com o processo de mudanças ocorrido com a sua urbanização. Tais mudanças têm relação principalmente com a qualidade do ar, nas quais têm provocado alterações de sua umidade relativa, temperatura e movimento, como também a dispersão de poluentes. Toda essa transformação decorre da necessidade insatisfeita de um prévio planejamento urbano, que possa contemplar os espaços destinados às áreas verdes, onde a sua ausência neste ambiente é sentido com eminente desconforto, principalmente térmico. Essa consequência que tem como causa principal as mudanças realizadas pela ação antrópica no uso do solo que afetam o clima local de diversas formas, como inversões térmicas, chuvas ácidas e aumento do calor. Este projeto tem como objetivo, trazer melhorias socioambientais para os munícipes de Teodoro Sampaio, por meio do plantio de arvores em ruas e avenidas. Assim, trazendo mais beleza ao munícipio e qualidade de vida aos moradores. Um dos grandes problemas enfrentados pelas gestões públicas de pequenas, médias e grandes cidades é a falta de planejamento na captação de águas pluviais, ou seja, a falta de galerias (bocas de lobo) para o recebimento de águas da chuva, com o crescimento populacional e a expansão desenfreada das cidades este problema vem afetando diretamente a população, não havendo destinação correta para a drenagem das águas a mesma tende a aumentar seu volume causando enchentes e invadindo prédios e casas trazendo assim grande prejuízo.

Cities have been growing, most of the time very quickly and in a disorderly manner, without adequate prior planning, causing a series of problems that significantly interfere in the lives of their inhabitants. This reality demands that urban environments create conditions that improve coexistence within an increasingly adverse and unhealthy environment, with a variety of activities taking place in these places. Rainfall and temperature patterns can change due to human activity that has caused profound changes in the local climate. As a city grows, it becomes increasingly complex due to the increasing number of changes in the environment. The quality of life of a city's inhabitants is affected by the process of changes that occur with its urbanization. Such changes are mainly related to air quality, which has caused changes in relative humidity, temperature and movement, as well as the dispersion of pollutants. All of this transformation is the result of the unmet need for prior urban planning that can include spaces designated for green areas, where their absence in this environment is felt with eminent discomfort, especially thermal. This consequence is mainly caused by changes made by human action in land use that affect the local climate in various ways, such as thermal inversions, acid rain and increased heat. This project aims to bring socio-environmental improvements to the residents of Teodoro Sampaio by planting trees on streets and avenues. Thus, bringing more beauty to the municipality and quality of life to its residents. One of the major problems faced by public administrations in small, medium and large cities is the lack of planning in the collection of rainwater, that is, the lack of galleries (storm drains) to receive rainwater. With population growth and the unbridled expansion of cities, this problem has been directly affecting the population. If there is no correct destination for draining water, it tends to increase in volume, causing flooding and invading buildings and houses, thus bringing great damage.
Tree planting and green structures – as permaculture practices in the creation of draining gardens to help capture rainwater: a case study of the city of Teodoro Sampaio/SP
Keywords: Temperatura; Calor; Drenagem; Água; Cidade