Reestruturação da cidade, atividades econômicas e áreas centrais nas cidades médias: os casos de Maringá/PR e Dourados/MS - Silva, Igor Adriano Sufi Soares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A contínua complexificação econômica e as reestruturações produtivas influenciam diretamente em uma reestruturação urbana quanto aos papéis que as cidades desempenham na rede urbana, mas também em uma reestruturação da própria cidade, especialmente quanto às áreas centrais — nas quais se concentram diversas e numerosas estabelecimentos e atividades econômicas — que exercem particulares centralidades no tecido urbano e são transformadas pela chegada de novos empreendimentos econômicos alinhados ao regime de acumulação flexível. Tais processos não deixam de ocorrer nas cidades médias de Maringá (localizada no norte do estado do Paraná) e de Dourados (localizada no sul do estado do Mato Grosso do Sul), estas que foram escolhidas como recortes de pesquisa. Neste contexto, os principais objetivos deste trabalho são: analisar as lógicas espaciais dos agentes econômicos na escala da cidade, para verificar se suas estratégias recaem sobre as áreas centrais “tradicionais” (centro principal e subcentros) ou reforçam a tendência contemporânea de implantação de novos espaços nas cidades médias em questão. Para tanto, foram aplicadas metodologias que consideram tanto o Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos, quanto o Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica, que permitiram mapear a concentração dos estabelecimentos presentes em cada uma das cidades estudadas e das atividades econômicas associadas a eles. Ademais, foram feitos trabalhos de campo e entrevistas com associações comerciais e empresariais locais. Em síntese, foi perceptível nos dois recortes o processo de reestruturação da cidade e de mudanças na conformação das áreas centrais, logicamente que de maneiras diversas, assim como em diferentes níveis de complexidade. Em Maringá/PR, perceberam-se áreas centrais muito bem definidas, mas com novas centralidades e novas funções aparecendo, mesmo que ainda não seja possível dizer que estabeleçam qualquer competitividade com o centro tradicional. Já Em Dourados/MS, é evidente a existência de um núcleo central mais bem definido e até mesmo “tradicional”. Conclui-se ponderando sobre a potencialidade das metodologias utilizadas em dialogar com outras produções sobre os mesmos temas, assim como a possibilidade de estudos similares no futuro.

The continuous economic complexification and productive restructuring directly influence an urban restructuring in terms of the roles that cities play in the urban network, but also in a restructuring of the city itself, especially in terms of central areas — in which diverse and numerous establishments and economic activities are concentrated. — which exercise particular centrality in the urban fabric and are transformed by the arrival of new economic ventures aligned with the flexible accumulation regime. Such processes do not cease to occur in the medium cities of Maringá (located in the north of the state of Paraná) and Dourados (located in the south of the state of Mato Grosso do Sul), which were chosen as part of the research. In this context, the main objectives of this work are: to analyze the spatial logics of economic agents at the city scale, to verify whether their strategies fall on the “traditional” central areas (main center and subcenters) or reinforce the contemporary trend of implantation of new spaces in these medium cities. To this end, methodologies were applied that consider both the Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (National Register of Addresses for Statistical Purposes) and the Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (National Register of Legal Entities), which allowed mapping the concentration of establishments present in each of the cities studied and the economic activities associated with them. In addition, fieldwork and interviews with local trade and business associations were carried out. In summary, the process of restructuring the city and changes in the conformation of the central areas were perceptible in both cutouts, logically in different ways, as well as in different levels of complexity. In Maringá, central areas are very well defined, but with new centralities and new functions appearing, even if it is still not possible to say that they establish any competitiveness with the traditional center. In Dourados, the existence of a better defined and even “traditional” central core is evident. This academic paper concludes by pondering the potential of the methodologies used in dialoguing with other productions on the same themes, as well as the possibility of similar studies in the future.
City restructuring, economic activities and central areas in medium cities: the cases of Maringá, Parana and Dourados, Mato Grosso do Sul
Keywords: Cidades médias; Áreas centrais; Atividades econômicas; Reestruturação da cidade; Medium cities; Central areas; Economic activities; City restructuring