A dimensão valorativa da educação ambiental na formação continuada de professores apresentada em teses e dissertações brasileiras - Dias, Glaucia de Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A educação ambiental é apontada por vários autores como uma das possibilidades de enfrentamento da crise ambiental vigente. Acreditamos que para tal, ela precisa ser trabalhada de modo intencional e articular as dimensões dos conhecimentos, da participação política e dos valores (estéticos e éticos) da questão ambiental. Em meio a isto, resolvemos voltar os nossos esforços investigativos para a dimensão valorativa. Isto porque embora, no geral, sua relevância na gênese e no enfrentamento dos problemas ambientais seja reconhecida, uma série de trabalhos na área aponta que ela vem sendo negligenciada nas práticas de educação ambiental. Reconhecendo ainda o papel fundamental dos professores atuantes na inserção e na consolidação do campo ambiental na comunidade escolar, optamos por investigar as possibilidades e os desafios de se inserir o trabalho com valores em processos de formação continuada de professores voltados à educação ambiental. Nesse sentido, nos propomos a mapear e analisar a produção acadêmica (dissertações e teses) brasileira, no intento de identificar o que estes trabalhos têm a dizer sobre a questão. Para isto, recorremos ao banco de dissertações e teses de educação ambiental desenvolvido pelo projeto interinstitucional denominado “Educação ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – EArte” (CNPq N. 480328/2010). Dentre trezentos e sessenta trabalhos que tratam da formação continuada de professores identificamos apenas oito que, ao discutirem sobre formação continuada, abarcam a dimensão dos valores. Na maioria das vezes o assunto é tratado de modo pontual, não consistindo em um dos focos investigativos da pesquisa. Em contrapartida, reconhecemos a existência de esforços significativos para vislumbrar caminhos...

Environmental education is reported by many authors as one of the possibilities of facing the current environmental crisis. We believe that to do so, it must be labored intentionally and articulate dimensions of knowledge, political participation and values (aesthetic and ethical) of the environmental issue. In the midst of this, we decided to turn our investigative efforts for the values dimension. This is because although, in general, its relevance in the genesis and in facing the environmental problems are recognized, but a series of papers in the area indicates that it has been neglected in environmental education practices. Further recognizing the fundamental role of the teachers working in the consolidation and integration of environmental field in the school community, we decided to investigate the possibilities and challenges of inserting the work with values in continuous teacher training process focused on environmental education. Accordingly, we propose to map and analyze the academic production (theses and dissertations) in Brazil, in an attempt to identify what these works have to say about this issue. For this, we turn to the bank of environmental education dissertations and theses developed by the interinstitutional project called “Educação ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações) – EArte” (CNPq N. 480328/2010). Among three hundred and sixty papers dealing with the continuing education of teachers, we identified only eight academical researches that, while discussing about continuing education, embrace the values dimension. Most of the time the matter is addressed in a prompt, not consisting of one focus of investigative research. On the other hand, we recognize that there are significant efforts to envision possible ways to achieve this task. Amid the possibilities and absences, one... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Environmental education; Teses; Educação moral; Redação acadêmica; Professores - Formação; Educação ambiental