Adubação nitrogenada no consórcio milho/braquiárias e efeito sobre o feijão de inverno em sucessão no cerrado - Costa, Nídia Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Como alternativa para aumento da produtividade dos sistemas de produção, surgiu o Sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Desta maneira, objetivou-se avaliar em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico: 1) os teores nutricionais e leituras ICF em folhas de milho, assim como os componentes da produção e produtividade de grãos da cultura em consórcio com duas espécies de braquiárias (B. brizantha cv. MG-5 e B. ruziziensis) submetidos a doses de N em cobertura; 2) avaliar a produtividade de fitomassa das espécies forrageiras após a colheita do milho, também submetidas à doses de N, assim como os teores nutricionais, composição bromatológica e a taxa de decomposição da palhada das braquiárias; 3) avaliar os teores nutricionais e leituras ICF em folhas de feijoeiro de inverno cultivado em sucessão, assim como os componentes da produção e produtividade de grãos; e 4) avaliar o desempenho econômico do sistema de ILP, considerando o milho consorciado, a pastagem e o feijão em sucessão. Para tanto, foram conduzidos três experimentos seqüenciais, durante o ano agrícola de 2008/2009 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia - Unesp, Campus de Ilha Solteira, em condições irrigadas no Cerrado, com histórico de oito anos sob SPD. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5. Constatou-se que a B. ruziziensis proporcionou maior competição com o milho em consórcio quando comparada à B. brizantha, causando redução dos teores de N e S foliares e no comprimento da espiga e massa de 100 grãos do milho. Porém, esta competição não interferiu na produtividade de grãos da cultura do milho o que também ocorreu com relação às doses de N aplicadas em cobertura. A B. brizantha produziu maior quantidade de massa seca comparada à B. ruziziensis, o que ocorreu também de modo...

As an alternative to increasing the productivity of production systems, the use of Crop- Livestock Integration (CLI) is increasing. Thus, it was evaluated in an Oxisol: 1) the nutritional content and readings of ICF in corn leaves, and yield components and grain yield of the crop in a consortium with two species of Brachiaria (B. brizantha . MG-5 and B. ruziziensis) submitted to sidedress N rates, 2) to evaluate the productivity of forage biomass after harvest of corn, also submitted to N, as well as the nutritional content, chemical composition and the rate decomposition of the straw of Brachiaria, 3) to assess the nutritional content and readings of ICF of common bean leaves of winter crop in rotation, as well as yield components and grain yield, and 4) to evaluate the economic performance of the CLI system, considering intercropped corn/grassland and common bean in succession. For this, three experiments were conducted in sequence, during the 2008/2009 agricultural year at the Experimental Station of Engineering Faculty - UNESP, Ilha Solteira Campus, in irrigated conditions in the Cerrado, with a history of eight years under no till. The experimental design was a randomized complete block with four replications in a 2 x 5 scheme. It was found that B. ruziziensis provided greater competition with corn intercropping compared to B. brizantha, causing reduction in N and S leaf, ear length and weight of 100 grains of corn. However, this competition did not affect the grain yield of corn, which also occurred with respect to N rates applied in bands. B. brizantha produced a greater amount of dry mass compared to B. ruziziensis, which also occurred in order linear with increasing doses of N topdressing for both species. Moreover, B. ruziziensis showed better chemical composition and nutritional status, being more suitable for animal nutrition or nutrient supply to crops in succession. With ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho; Capim-braquiaria; Feijão comum; Plantio direto; Integração lavoura - pecuária; Zea mays; Brachiaria brizantha; Brachiaria ruziziensis; Phaseolus vulgaris; Crop livestoke system; No-tillage system