Ecomorfologia e uso de recursos das espécies de Chironius (Serpentes, Colubridae) na Serra do Mar - Rodrigues, Murilo Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram analisados exemplares das cinco espécies de Chironius (C. bicarinatus, C. exoletus, C. foveatus, C. fuscus e C. laevicollis), provenientes da Floresta Atlântica na Serra do Mar, incluindo os estados do Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro. Todas as espécies foram caracterizadas em relação à morfologia, dieta e uso do ambiente. O dimorfismo sexual no tamanho de corpo é variável entre as espécies: machos de C. bicarinatus e C. foveatus são maiores que as fêmeas conspecíficas, ao passo que em C. fuscus e C. laevicollis não existe dimorfismo sexual de tamanho, e em C. exoletus, as fêmeas são maiores. Essas diferenças sugerem que o comportamento de combate ritual, registrado em algumas espécies não esteja difundido em todos representantes do gênero. A comparação interespecífica evidência diferenças marcantes na morfologia e dieta: Chironius laevicollis tem corpo grande, maior robustez, a menor cauda e dieta baseada em anfíbios terrestres, características condizentes com o hábito terrestre; C. fuscus, tem corpo pequeno, robustez intermediária e alimenta-se principalmente de anuros terrestres, indicando hábito predominantemente terrestre; C. bicarinatus tem corpo médio, robustez intermediária e dieta baseada em anuros arborícolas e terrestres, sugerindo que forrageia freqüentemente nos dois ambientes; C. exoletus possui corpo pequeno, é pouco robusta e apresa principalmente anuros arborícolas, indicando que forrageia principalmente no substrato arbóreo, e por fim, C. foveatus possui o maior tamanho corporal, menor robustez, a maior cauda e dieta baseada em anuros arborícolas, o que indica ser a espécie mais arborícola do grupo. O ancestral hipotético desse grupo possuía tamanho médio de corpo e cauda, era semi-arborícola e alimentava-se de anfíbios terrestres e arborícolas.

We explored the relationship of morphology, diet and habitat use in five sympatric species of Chironius (C. bicarinatus, C. exoletus, C. foveatus, C. fuscus and C. laevicollis) from Serra do Mar, eastern Brazil. Sexual dimorphism in body length varies among species: males C. bicarinatus and C. foveatus are larger than conspecific females, whereas no sexual dimorphism in body size is recorded for C. fuscus and C. laevicollis, and female C. exoletus is the larger sex. Such differences suggest that ritual combat (already recorded in the genus Chironius) may be absent in some species. Interespecific comparison shows differences in morphology and diet: Chironius laevicollis has large body size and the smallest tail, is more stout, and prey on terrestrial anurans, characters that may reflect terrestrial habit; C. fuscus, has small body length, medium stoutness and feed on terrestrial anurans, indicating a predominant terrestrial habit; C. bicarinatus has medium body size and stoutness, preying on terrestrial and arboreal anurans, suggesting a semi arboreal habit; C. exoletus has small and slender body and prey on arboreal anurans, indicating an arboreal habit, and finally C. foveatus has the largest body size and tail length, is more slender, and feed on arboreal anurans, thus may been the most arboreal species of the group. Hypothetic ancestor of this clade had medium body and tail length, was semi arboreal and fed on terrestrial and arboreal anurans.
Keywords: Cobra - Mata Atlântica; Ecologia animal; Animais - População; Serpentes - População - Mata Atlântica; Chironius (Serpentes, Colubridae); Serpents