Proposta de inserção do Build information modeling (Bim) na estrutura curricular do curso de graduação da engenharia civil da FE Ilha Solteira - Unesp - Vieira, Renan Marchini Andrusiac [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar um ponto de partida para o início do ensino-aprendizagem do BIM no curso de graduação de engenharia civil da FE Ilha Solteira - Unesp através da permeabilidade do assunto com os temas previstos na matriz curricular atual, ou seja, com poucas modificações na grade, infraestrutura e capacitação dos profissionais envolvidos, será possível transmitir conhecimentos sobre o paradigma aos alunos do curso. Início com o levantamento das metodologias disponíveis para o ensino do BIM nos cursos de graduação, aplicação da metodologia de Checcucci (2014), identificando as interfaces do BIM com as disciplinas da matriz curricular atual, e o desenvolvimento de um curso pré-teste com alunos voluntários de desenho básico e desenho técnico. A partir das informações obtidas, foi exposto em figuras as interfaces encontradas em cada disciplina, as dificuldades encontradas na aplicação do curso pré-teste em relação a aceitação, hardware e software, bem como as atividades desenvolvidas pelos alunos. Desta forma, compôs-se um plano inicial para a introdução do ensino aprendizagem do BIM no curso de engenharia civil desta instituição.

This work aims to present a starting point for the beginning of teaching and learning of BIM in the civil engineering graduation course at FE Ilha Solteira - Unesp through the permeability of the subject with the themes foreseen in the current curriculum matrix, i. e. with less modifications as possible in the curriculum, infrastructure and training of the professionals involved, making possible to training Unesp graduating studants in paradigm to the students of the course. Beginning with a survey of the methodologies available for teaching BIM in graduate courses, application of the methodology by Checcucci (2014), identifying the interfaces of BIM with the subjects of the current curriculum matrix, and the development of a pre-test course with volunteer students of basic design and technical design. From the information obtained, the interfaces found in each discipline, the difficulties encountered in the application of the pre-test course in relation to acceptance, hardware and software, as well as the activities developed by the students, were exposed in figures. In this way, an initial plan was created for the introduction of teaching and learning of BIM in the civil engineering course of this institution.
Proposal for the insertion of Build information modeling (Bim) in the curricular structure of the undergraduate civil engineering course at FE Ilha Solteira - Unesp
Keywords: Bim; Inserção; Matriz; Curricular; Ensino; Proposta; Insertion; Matrix; Curriculum; Teaching; Proposal