Correlação entre a presença de antígenos de Leishmania sp, linfócitos T CD3+ e B CD79+ e alterações histopatológicas no tecido renal de cães com leishmaniose visceral - Leite, João Henrique Artero de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve por objetivo correlacionar as alterações laboratoriais, histopatológicas e a presença de linfócitos T CD3+ e linfócitos B CD79+, com a presença de Leishmania sp no tecido renal de cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral. Para tanto foi utilizado um grupo (G1) constituído por 24 animais com formas amastigotas de Leishmania sp. no tecido renal, e outro (G2) composto por 43 cães sem evidências imuno-histoquímicas da presença do parasito nos rins. A prevalência de doença renal na população estudada foi de 100% nos animais de G1 e 56,09% de G2. Todos os cães de G1 e 53,6% dos cães de G2 possuíam relação proteína/creatinina urinária (P/C U) maior que 0,5, evidenciando-se uma correlação positiva entre a ocorrência de proteinúria intensa e a presença de Leishmania sp. no tecido renal (p<0,001). Todos os cães de G1 e 88,4% dos cães de G2 apresentavam alterações glomerulares, sendo que a presença do parasito nos rins esteve correlacionada com uma maior prevalência e intensidade das lesões (p<0,001). Imunomarcações para linfócitos T CD3+ foram observadas em 100% dos cães do grupo 1 e 97,7% do grupo 2, havendo uma correlação entre a presença de formas amastigotas no tecido renal e a intensidade do infiltrado inflamatório (p<0,0005). Imunomarcações para linfócitos B CD79+ foram observadas em todos os cães do grupo 1 e em 55,8% do grupo 2 (p < 0,0001). Nos cães com parasitos no tecido renal observou-se uma maior intensidade do infiltrado de linfócitos B (p<0,0001). A presença de Leishmania sp, linfócitos T CD3+ e de linfócitos B CD79+ nos rins de cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral confirmam a participação do parasita, da imunidade celular e da imunidade humoral na patogênese da lesão renal

The aim of this study was to correlate the laboratory and histopathological changes and the presence of CD3+T and CD79+ B cells with the presence of Leishmania sp in the renal tissue of dogs naturally affected by visceral leishmaniasis. For this purpose two groups were used: G1 with 24 dogs with amastigotes of Leishmania sp. in the renal tissue, and G2 consisting of 43 dogs with no immunohistochemical evidence of the presence of the parasite in the kidneys. The prevalence of renal disease in the population studied was 100% in G1 and 56.1% in G2. All dogs from G1 and 53.6% of the dogs from G2 had urine protein/creatinine ratio (U/PC) > 0.5, demonstrating a positive correlation between the occurrence of severe proteinuria and the presence of Leishmania sp. in renal tissue (p <0.001). All dogs from G1 and 88.4% of the dogs from G2 had glomerular lesions, and the presence of the parasite in the kidney was correlated with a higher prevalence and intensity of the lesions (p <0.001). Immunostaining for CD3+ T cells were observed in 100% of the dogs from G1 and in 97.7% of G2. There was a correlation between the presence of amastigotes in renal tissue and the intensity of the inflammatory infiltrate (p <0.0005). Immunostaining for CD79+ B cells were observed in all dogs from G1 and in 55.8% of the dogs from G2 (p <0.0001). Dogs with parasites in the renal tissue presented a greater intensity of B cells infiltrate (p <0.0001). The presence of Leishmania sp, CD3+ T cells and CD79+ B cells in the kidney of dogs naturally affected by visceral leishmaniasis confirmed the participation of the parasite, cellular immunity and humoral immunity in the pathogenesis of renal injury
Keywords: Cão - Doenças; Rins - Doenças; Leishmaniose visceral; Leishmania; Imuno-histoquímica; Leishmaniasis