Germinação e efeito de doses de fósforo no crescimento inicial e atividade in vivo da fosfatase ácida em Lychnophora ericoides MART - Almeida, Chrystian Iezid Maia e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho objetivou coletar germoplasma sexuado (aquenios) de uma populacao de Lychnophora ericoides Mart, avaliar caracteristicas germinativas de seus aquenios e o efeito de doses de fosfato sobre o crescimento inicial e atividade in vivo da enzima fosfatase acida. A 2 L.erioides e uma especie medicinal brasileira com potencial farmacologico e vulneravel a extincao. Em 29 de maio de 2004 foi avaliada a populacao Paraiso Perdido na cidade de Sao Joao Batista do Gloria- MG. Durante a coleta, obteve-se as coordenadas geograficas por GPS (20º 37' 54 S e a 46º 19' 37 W a 833,6m de altitude), coletou-se germoplasma (aquenio (frutos secos indeiscentes)). O solo da populacao e litolico com fracao intemperizada de textura franco arenosa, muito acida, distrofica. A densidade populacional e de 0,16 individuos por m2 com 0,078 jovens por adulto. A fenofase predominante foi a frutificacao (100% dos individuos) seguida pela floracao (21,62 individuos). A porcentagem de germinacao dos frutos totais (PGT) foi de 0,33 % e dos frutos viaveis (PGV) foi de 21 % com numero medio de dias para germinacao (MD) de 40 l 5 dias apos o semeio. O indice de sincronismo da germinacao de (. bits) foi de .0,36. A L. ericoides foi classificada como planta de germinacao lenta (MD>10 dias). O experimento de efeito de doses de P2O5 (0; 40; 80; 160 mg dm-3) sobre mudas de L.ericoides foi realizado por 130 dias em casa de vegetacao em DIC com cinco repeticoes. A L.ericoides apresentou eficiencia em absorver o P com reflexo significativo na taxa de crescimento diario e producao de massa de materia seca com variacao nos indices de distribuicao de massa entre as partes da planta. A producao de massa de materia seca foliar foi linear com maximo na dose de 160 mg dm-3 de P2O5, contudo, a ditribuicao da massa de materia seca para 90 % da resposta maxima foi na dose de 101,15 mg dm-3 P2O5. A atividade da enzima...

The objetive of this work was collet achenes of one population of Lychnophora ericoides Mart., to evaluate germination of achenes and the efect of phosphorus levels in the initial 4 growth and in vivo activity of the acid phosphatase. The L. ericoides is brasilian medicinal specie with pharmacology potential aplication, and is vulnerable to extinction. In May 29 of 2004 was evaluated Paraiso Perdido population of Sao Joao Batista do Gloria city-MG (20ØX 37LOE 54L S; 46o 19LOE 37 W; 833 meter of altitude). The soil of this population is litolic with texture sandy, acid and distrofic. The population density is 0,16 plant per square meter, and 0,078 young plant/adult plants. The predominante fenology phase was frutification (100% of plants) folowed for flour phase (21,62 % of plants). The germination pecentage of total achenes was 0,33 %, but after densimetric selection in water the germination was 21 %. The mean days to germination or emergence (MD) was 40 LÓ 5 days after to sow, with index sincronism . (bits) was LV0,36. L. ericoides was classified as a plant slow germination (MD> 10 days). On the study of the efect of phosphorus levels (0; 40; 80; 160 mg dm LV3) in the L. ericoides was realized during 130 days in green house conditions. The experimental design was enterely randomized with five repetitions. The L. ericoides presented efficiency in absorbing phosphorus. This fact had significant consequence in the grwth tax, production and partition of dry mass matter. The production of leaf dry mass matter was bigger with 160 mg dm-3, however, the best of the dry mass partition was in level steem of 101, 15 mg dm-3. The acid phosphatse presented a minimum of activity in the phosphorus leaf text of 0,83 g Kg-1. Key Words: Arnica-da-serra...
Keywords: Arnica; Conservação; Germoplasma vegetal; Plantas - Nutrição; Arnica-da-serra; Conservation, genetic resource