Alkamides and phenethyl derivatives from Aristolochia gehrtii - Navickiene, Hosana M. D. [UNESP]; Lopes, Lucia Maria Xavier [UNESP] (Sociedade Brasileira de Química, 2001)
Foram isolados de galhos de Aristolochia gehrtii a cis-N-feruloil-3-O-metildopamina, um derivado hemiacetálico do 5-hidroximetilfurfural, e vinte e dois compostos conhecidos. Entre estes compostos estão cinco lignanas, três terpenos, seis alcalóides dos quais cinco são alcamidas, dois derivados do ácido benzóico e seis derivados constituídos pelo grupo feniletil. As estruturas dos compostos isolados foram determinadas por métodos espectroscópicos e comparação de dados físicos e espectroscópicos dos compostos com aqueles disponíveis na literatura.

From the stems of Aristolochia gehrtii, the cis-N-feruloyl-3-O-methyldopamine and a hemiacetal derivative of 5-hydroxymethylfurfural were isolated, together with twenty-two known compounds. These compounds include five lignans, three terpenes, six alkaloids (five alkamides), two benzoic acid derivatives, and six phenethyl derivatives. The structures of the isolated compounds were determined by means of spectroscopic methods and comparison with literature data.
Keywords: Aristolochia gehrtii; Aristolochiaceae; cis-N-feruloyl-3-O-methyldopamine; phenylethyl derivatives