Planejamento e organização das atividades de manutenção em instalações elétricas prediais e seus componentes - Lima, Matheus Tavares da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Are presented on this paper, concepts of corrective, preventive and predictive maintenances, following the prerequisites for planning and implementation of a maintenance plan. You also find the theoretical introduction of some measurement instruments accompanied by the necessary and recommended activities during routine maintenances of the electrical equipments in a building installation. Using case study, it is possible to assess a real maintenance plan applied to two occupied floors in a financial institution. The developing of a case study consolidates the effectiveness of the present concepts on this theoretical introduction and shows that the current maintenance plan can be improved in order to obtain better results on company productivity and reliability of equipments. As a conclusion, we can notice the importance of a solid maintenance plan and the need of including this theme on the graduation in Electrical Engineering

São apresentados neste trabalho os conceitos de manutenção corretiva, manutenção preventiva e manutenção preditiva, seguidos dos pré-requisitos para o planejamento e a implantação de um plano de manutenção. Há também a introdução teórica de alguns instrumentos de medição usados e as atividades necessárias e recomendáveis durante as rotinas de manutenção dos equipamentos elétricos de uma instalação elétrica predial. Por meio de estudo de caso é possível avaliar um plano de manutenção real aplicado a dois andares ocupados por áreas de escritório de uma instituição financeira. O desenvolvimento do estudo de caso consolida a efetividade dos conceitos apresentados na introdução teórica e mostra que o plano de manutenção atual pode ser melhorado para se obter melhores resultados na produtividade da empresa e confiabilidade dos equipamentos. Como conclusão, nota-se a importância de um plano de manutenção sólido e a necessidade de incluir este tema no curso de graduação de Engenharia Elétrica
Keywords: Instalações eletricas; Edificios - Manutenção; Energia - Fontes alternativas; Resistores; Electric wiring