Dilemas da Transição em Miguel de Unamuno e José Enrique Rodó - Santos, Elisângela Da Silva (Instituto de Estudos Sociais e Políticos (IESP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
ABSTRACT The goal of this article is to discuss how the Uruguayan thinker José Enrique Rodó (1871-1917) and the Spanish thinker Miguel de Unamuno (1864-1936) understood the so-called end-of-century crisis in Spanish America. The interest in approaching the reflections of two authors from different geographic contexts is precisely to perceive complementarities in these reflections that point to a consensual direction with regards to religion and science in the late nineteenth century. For them, the total absence of spiritual power could bring about a moral, intellectual and psychic disorder in society, since religion was previously established as the main pillar of the world. Therefore, the intellectual mission of both was to try to find the exact balance between scientific framework and sensitivity in a context marked by the process of society´s modernization.

RESUMEN En este artículo, el objetivo es discutir cómo el pensador uruguayo José Enrique Rodó (1871-1917) y el pensador español Miguel de Unamuno (1864-1936) comprendieron la llamada crisis de fin de siglo en Hispanoamérica. El interés en rescatar las reflexiones de dos autores de diferentes contextos geográficos es, justamente, percibir complementariedades que permitan la aproximación de ambas reflexiones que apuntan a una dirección consensual entre religión y ciencia en el fin del siglo XIX. Para ellos, la ausencia total de un poder espiritual podría ocasionar un desorden moral, intelectual y psíquico en la sociedad, ya que la religión se erigió anteriormente como el grande sustentáculo del mundo. Por lo tanto, la misión intelectual de ambos fue intentar encontrar la medida exacta entre el marco científico y la sensibilidad en un contexto marcado por el proceso de modernización de sus sociedades.

RÉSUMÉ Dans cet article, l’objectif est d’analyser la manière dont le penseur uruguayen José Enrique Rodó (1871-1917) et le penseur espagnol Miguel de Unamuno (1864-1936) ont compris la soi-disant crise de la fin du siècle dans l’Amérique espagnole. L’intérêt de sauver les réflexions des deux auteurs de contextes géographiques différents veut précisément de percevoir des complémentarités permettant l’approximation des réflexions qui indiquent une direction consensuelle entre religion et science à la fin du XIXe siècle. Pour eux, l’absence totale de pouvoir spirituel pourrait entraîner un désordre moral, intellectuel et psychique dans la société, puisque la religion était auparavant considérée comme le grand soutien du monde. Par conséquent, leur mission intellectuelle était d’essayer à trouver la mesure exacte entre le cadre scientifique et la sensibilité dans un contexte marqué par le processus de modernisation de leurs sociétés.

RESUMO Neste artigo, o objetivo é discutir como o pensador uruguaio José Enrique Rodó (1871-1917) e o pensador espanhol Miguel de Unamuno (1864-1936) compreenderam a chamada crise de fim de século na Hispano-América. O interesse em resgatar as reflexões de dois autores de diferentes contextos geográficos é justamente perceber complementaridades que permitam a aproximação de ambas as reflexões que apontam para uma direção consensual entre religião e ciência no fim do século XIX. Para eles, a ausência total de um poder espiritual poderia ocasionar uma desordem moral, intelectual e psíquica na sociedade, uma vez que a religião se erigiu anteriormente como o grande sustentáculo do mundo. Portanto, a missão intelectual de ambos foi tentar encontrar a exata medida entre o arcabouço científico e a sensibilidade em um contexto marcado pelo processo de modernização de suas sociedades.
Transition Dilemmas in Miguel de Unamuno and José Enrique Rodó
Dilemas de la Transición en Miguel de Unamuno y José Enrique Rodó
Keywords: Miguel de Unamuno; José Enrique Rodó; Hispanic-American social thought; modernization; crisis; Miguel de Unamuno; José Enrique Rodó; pensamento social hispano-americano; modernização; crise