Análise das variáveis hemodinâmicas na modulação do treinamento de natação: variabilidade da frequência cardíaca como determinante da carga de treino - Zechin, Emerson José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A variabilidade da frequência cardíaca é atualmente investigada em sua eficiência como meio de controle de carga de treino por refletir a retomada do tônus parassimpático após sessões agudas ou períodos de treinamento e sobrecarga de esforço. Pode ser obtida de modo não invasivo com custo relativamente baixo e de forma prática. Embora tenham a seu favor os adjetivos listados acima, estudos apresentando resultados controversos entre si, impedem até certo modo um consenso sobre sua efetividade no controle de cargas de trabalho e na avaliação do estado de sobretreinamento físico. Além disso, na área de desportos e atividades aquáticas, estudos envolvendo essa ferramenta são ainda escassos. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a resposta da VFC frente às variações de intensidade de carga de treino de atletas de natação. A amostra foi composta por 20 atletas de natação da equipe principal da Universidade de Ribeirão Preto, de ambos os sexos, com idade entre 17 a 25 anos. Foram coletados dados gerais relativos: a idade; ao tempo de experiência na natação competitiva; a frequência de treinamento; ao estilo do nado e as provas realizadas em competições; índice de massa corpórea, composição corporal; período de treinamento; duração e intensidade das sessões de treino e variabilidade da frequência cardíaca coletada por meio do sistema First Beat, para análise no domínio de frequência (LF e HF) e no domínio do tempo (SDNN, RMSSD, PNN50, SD1 e SD2). Os dados coletados foram submetidos ao tratamento estatístico específico de acordo com os valores de tendência amostral para a verificação de diferenças pareadas entre os momentos pré e pós e medidas correlacionais não pareadas. Os índices SDNN, RMSSD, PNN50, SD1, SD2, LF e HF apresentaram reduções agudas significativas frente aos esforços realizados com intensidades entre 85% a 105% da velocidade de nado do T30, bem como, 24 horas pós esforço foi um período de tempo suficiente para o restabelecimento do tônus parassimpático autonômico e, ainda, observou-se que não foram estabelecidas correlações entre CIT-CR10 e os índices CIT-VFC. Concluiu-se que os índices de VFC podem ser aplicados como meio de controle da carga de treino, especialmente para a identificação do restabelecimento do tônus parassimpático autonômico pós esforço em natação.

Heart rate variability is a variable that is currently being investigated for its efficiency as a means of controlling training load, as it reflects the resumption of parasympathetic tone after acute sessions or periods of training and effort overload. It can be obtained in a non-invasive way, with relatively low cost and in a practical way. Although it has in its favour the adjectives listed above, studies showing controversial results between them, prevent to some extent, a consensus on its effectiveness in the control of workloads and in the evaluation of the state of physical overtraining. Moreover, in the area of sports and aquatic activities, studies involving this tool are still scarce. Thus, the objective of the present was to analyze the HRV response to changes in training load intensity of swimming athletes. The sample was composed by 20 swimmers of the main team of the University of Ribeirão Preto, of both sexes, with age between 17 and 25 years. General data regarding: age; time of experience in competitive swimming; training frequency; swimming style and tests performed in competitions; body mass index, body composition; visceral mass, fat mass and fat-free mass (skeletal muscle mass and bone mass); training period, duration and intensity of training sessions; heart rate variability. The latter was performed using the First Beat hemodynamic collection system for analysis in the frequency domain (LF and HF) as well as in the time domain (SDNN, RMSSD, PNN50, SD1 and SD2). At the end of data collection, they were submitted to the specific statistical treatment according to the sample trend values, for the verification of paired differences between the pre and post moments and non-paired correlational measures. The SDNN, RMSSD, PNN50, SD1, SD2, LF and HF indices showed significant acute reductions in the face of efforts performed with intensities between 85% and 105% of T30 swimming speed, as well as, 24 hours after exertion was a period of time sufficient for the reestablishment of autonomic parasympathetic tonus and yet, it was observed that no correlations were established between CIT-CR10 and indices CIT-VFC. It was concluded that the HRV indices can be applied as a means of controlling the training load, especially for the identification of the reestablishment of the autonomic parasympathetic tonus after effort in swimming.

La variabilidad de la frecuencia cardiaca es una variable actualmente investigada en su eficacia como medio de este control de la carga de entrenamiento, que puede obtenerse de forma no invasiva, con bajo coste y alta practicidad. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar la respuesta de la VFC a los cambios en la intensidad de la carga de entrenamiento de atletas de natación. La muestra fue compuesta por 20 nadadores del equipo principal de la Universidad de Ribeirão Preto, de ambos sexos, con edad entre 17 y 25 años. Se recogieron datos generales relativos a edad, tiempo de experiencia en natación competitiva, frecuencia de entrenamiento, estilo de natación y pruebas realizadas en competiciones. Datos antropométricos: IMC y composición corporal: masa visceral, masa grasa y masa libre de grasa (masa muscular esquelética y masa ósea). Datos hemodinámicos: Los datos de VFC se recopilaron utilizando el sistema de recopilación hemodinámica First Beat® para su análisis en el dominio de la frecuencia (LF y HF) y en el dominio del tiempo (SDNN, RMSSD, PNN50, SD1 y SD2). Datos relativos a la carga de entrenamiento: período de entrenamiento, duración e intensidad de las sesiones de entrenamiento. Al final de la recogida de datos, se sometieron al tratamiento estadístico específico según los valores de tendencia de la muestra, para la verificación de diferencias pareadas entre los momentos pre y post y medidas correlacionales no pareadas. Los índices SDNN, RMSSD, PNN50, SD1, SD2, LF y HF mostraron reducciones agudas significativas ante esfuerzos realizados con intensidades entre 85% y 105% de la velocidad de nado T30, así como, 24 horas después del esfuerzo hubo un período de tiempo suficiente para el restablecimiento del tono autonómico parasimpático y, sin embargo, se observó que no se establecieron correlaciones entre CIT-CR10 con los índices CIT-VFC. Se concluyó que los índices HRV pueden ser aplicados como medio de control de la carga de entrenamiento, especialmente para la identificación del restablecimiento del tono autonómico parasimpático después del esfuerzo en natación.
Analysis of hemodynamic variables in the modulation of swimming training: heart rate variability as a determinant of training load
Análisis de variables hemodinámicas en la modulación del entrenamiento de natación: la variabilidad de la frecuencia cardíaca como determinante de la carga de entrenamiento
Keywords: Variabilidade da frequência cardíaca; Carga de treino; Natação; Heart rate variability; Training load; Swimming; Variabilidad de la frecuencia cardíaca; Carga de entrenamiento; Natación