Aspectos reprodutivos e de oviposição de Gonipterus spp. (Coleoptera: Curculionidae) e aplicações para criação laboratorial da praga e de seu parasitoide Anaphes nitens (Hymenoptera: Mymaridae) - Ribeiro, Murilo Fonseca [UNESP] (Unesp, 2023)
O gênero Eucalyptus está entre os gêneros de árvores mais plantados no mundo e está sujeito ao ataque de pragas. Conhecidos popularmente como gorgulho-do-eucalipto, besouros desfolhadores do gênero Gonipterus (Coleoptera: Curculionidae) foram relatados como praga exótica na África, América, Europa e Oceania. No Brasil, a espécie predominante em surtos é Gonipterus platensis Marelli, enquanto na África do Sul a espécie existente é Gonipterus sp. 2. O controle biológico é atualmente uma das principais estratégias de manejo desses insetos-praga, com destaque para a utilização de parasitoides de ovos, como Anaphes nitens Girault (Hymenoptera: Mymaridae). Contudo, a multiplicação destes insetos em laboratório é um desafio, uma vez que podem ficar semanas sem oviposição. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de oviposição e cópula de Gonipterus spp. visando otimizar condições de criação de Gonipterus spp. e A. nitens. No primeiro capítulo a dispersão geográfica de G. platensis no Brasil foi atualizada a partir do primeiro relato do inseto para Minas Gerais, território que concentra a maior área de plantações florestais no país. No segundo capítulo foi abordada a influência de poliandria e macho impositivo nos aspectos reprodutivos de G. platensis em laboratório. Os experimentos foram conduzidos com insetos virgens submetidos a tratamentos de monogamia e poliandria com e sem chance de escolha, ou modificando o número de machos presentes durante o período reprodutivo das fêmeas com avaliação dos períodos de pré-oviposição e oviposição, fertilidade e fecundidade. Influências negativas não foram encontradas associadas a macho impositivo em laboratório e o tratamento de poliandria com chance de escolha apresentou os maiores período de oviposição, fecundidade e número de ovos por escatoteca. No terceiro capítulo foi avaliado o tempo ótimo de armazenamento em geladeira a 7ºC de ovos de G. platensis para criação e multiplicação do parasitoide A. nitens. O período de 20 dias de armazenamento foi o maior tempo encontrado sem interferências negativas em G. platensis ou A. nitens. O quarto capítulo teve como objetivo adaptar uma dieta artificial merídica, que possa ser utilizada em criação laboratorial de Gonipterus spp. Embora, nenhuma formulação tenha mostrado resultados aceitáveis para implementação, o capítulo apresenta avanços e hipóteses para a formulação e melhoria dos aspectos nutricionais. O quinto capítulo envolve apresentação e discussão sobre as diferenças de criação, sobrevivência e comportamento entre G. platensis e G. sp. 2 no Brasil e na África do Sul.

The Eucalyptus genus is among the most planted genus of trees in the world and is susceptible to insect pests’ attack. Popularly known as Eucalyptus snout-beetle or Eucalyptus weevil, defoliating beetles of the genus Gonipterus (Coleoptera: Curculionidae) have been reported as an exotic pest in Africa, America, Europe, and Oceania continents. In Brazil, Gonipterus platensis Marelli is the predominant species in outbreaks, while in South Africa the present species is Gonipterus sp. 2. Biological control is currently one of the main management strategies for these pests, with emphasis on the use of egg parasitoids, such as Anaphes nitens Girault (Hymenoptera: Mymaridae). However, rearing Gonipterus spp. in laboratory facilities is a challenge since they can remain weeks without oviposition. The aim of this work was to evaluate Gonipterus spp. oviposition and mating and optimize rearing conditions for Gonipterus spp. and A. nitens. In the first chapter, the geographic dispersion of G. platensis in Brazil was updated based on the first report of the insect in the State of Minas Gerais, a territory that concentrates the largest area of forest plantations in the country. In the second chapter, the influence of polyandry and male harassment on the reproductive aspects of G. platensis in the laboratory was discussed. The polyandry experiments were carried out with virgin insects submitted to treatments of monogamy, polyandry with choice, and polyandry without choice. The number of males present during females’ reproductive period was modified to evaluate male harassment behavior. Periods of pre-oviposition and oviposition, fertility and fecundity were evaluated in all experiments. No negative influences were found associated with male harassment in the laboratory, and the polyandry with choice treatment presented the greatest oviposition period, fecundity, and number of eggs per egg capsule. In the third chapter, the optimal cold storage at time of G. platensis eggs was evaluated for rearing the insect and for multiplication of the parasitoid A. nitens. The period of 20 days of storage was the longest storage time found without negative interference in G. platensis or A. nitens. The fourth chapter aimed to adapt an artificial meridian diet that could be used in laboratory rearing of larvae and adults of Gonipterus spp. Although no formulation has shown acceptable results for implementation, the chapter presents advances and hypotheses for the formulation and improvement of its nutritional aspects. The fifth chapter involves presentation and discussion about the differences in rearing, survival and behavior between G. platensis and G. sp. 2 in Brazil and South Africa.
Reproductive and oviposition aspects of Gonipterus spp. (Coleoptera: Curculionidae) and applications for laboratory rearing of the pest and its parasitoid Anaphes nitens (Hymenoptera: Mymaridae)
Keywords: Gorgulho-do-eucalipto; Armazenamento a frio; Criação de laboratório; Comportamento reprodutivo; Dieta artificial; Poliandria