Relatório Final do Estágio Curricular Obrigatório do Curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) – UNESP, Campus Botucatu – SP, ao Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) – USP, Campus de São Paulo – SP, e ao Hospital Veterinário Público da Associação Nacional de Clínicos Veterinários de Pequenos Animais (ANCLIVEPA), Unidade Zona Norte – SP. Caso de interesse: Atendimento Emergencial de Cetoacidose Diabética em Cão - Francisco, Kamila Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Curricular Obrigatório do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), UNESP, realizado em três instituições: Hospital Veterinário da FMVZ - UNESP (Botucatu), Hospital Veterinário da FMVZ - USP (São Paulo) e Hospital Veterinário Público da ANCLIVEPA (Zona Norte - São Paulo). O estágio teve como foco a prática na Clínica Médica de Pequenos Animais, abrangendo atendimentos clínicos, emergenciais e casos especializados. Além disso, a monografia apresentada aborda o manejo emergencial de cetoacidose diabética em cães, incluindo revisão de literatura, relato de caso e discussão de protocolos clínicos.

This paper describes the activities carried out during the Compulsory Curricular Internship of the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV), UNESP, in three institutions: FMVZ Veterinary Hospital - UNESP (Botucatu), FMVZ Veterinary Hospital - USP (São Paulo) and ANCLIVEPA Public Veterinary Hospital (North Zone - São Paulo). The internship focused on practice in the Small Animal Medical Clinic, covering clinical, emergency and specialized cases. In addition, the monograph presented addresses the emergency management of diabetic ketoacidosis in dogs, including a literature review, case report and discussion of clinical protocols.
Final Report of the Compulsory Curricular Internship of the Veterinary Medicine Course, carried out at the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny (FMVZ) - UNESP, Botucatu Campus - SP, the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechny (FMVZ) - USP, São Paulo Campus - SP, and the Public Veterinary Hospital of the National Association of Small Animal Veterinary Clinicians (ANCLIVEPA), North Zone Unit - SP. Case of interest: Emergency Care for Diabetic Ketoacidosis in a Dog
Keywords: Endocrinologia veterinária; Medicina veterinária; Diabetes Mellitus