Ação antimicrobiana e antibiofilme do extrato de alecrim sobre cepas de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium - Zoéga, Ana Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho é avaliar a ação antimicrobiana e antibiofilme do extrato de alecrim sobre cepa de Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium. Material e Métodos: O extrato de alecrim foi produzido a partir do alecrin in natura, foram determinadas as Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Microbicida Mínima (CMM) pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M100). A avaliação antibiofilme foi realizada em biofilme formado de 48 horas e tratada com extrato de alecrim no tempo de contato de 10 minutos, utilizando o teste de viabilidade microbiana com MTT e os dados analisados por Anova, considerando o nível de significância (p≥0,05), de acordo com o teste de normalidade. Resultados: Na cepa de E.faecalis, foi possível identificar a CBM de 6,2 mg/mL e na cepa de E. faecium a CBM de 3,1 mg/mL. O extrato isolado de alecrim foi eficiente na redução de biofilme formado de E. faecium, alcançando a porcentagem de redução do biofilme de 96,90% quando usada a concentração de 6,2 mg/mL do extrato, obtendo semelhança estatística na redução do biofilme quando comparado ao grupo controle de Hipoclorito de Sódio 2,5%. Para a cepa de E. faecalis, as concentrações de 6,2 mg/mL e 3,1 mg/mL obtiveram porcentagem de redução do biofilme de 49,86% e 33,48% respectivamente, não apresentando diferença estatística com o grupo controle, porém com porcentagem de redução de quase 50% do biofilme formado. Conclusão: O extrato hidroalcoólico de R. officinalis apresentou efeito antimicrobiano e antibiofilme sobre as cepas de Enterococcus faecium e Enterococcus faecalis.

Objective: The objective of this work is to evaluate the antimicrobial and antibiofilm action of rosemary extract on strains of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium. Material and Methods: The rosemary extract was produced from fresh rosemary, and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Microbicidal Concentration (MCC) were determined by the broth microdilution method (CLSI M100). The antibiofilm evaluation was carried out on biofilm formed within 48 hours and treated with rosemary extract in a contact time of 10 minutes, using the microbial prediction test with MTT and the data analyzed by Anova, considering the level of significance (p≥ 0.05), according to the normality test. Results: In the E.faecalis strain, it was possible to identify an MBC of 6.2 mg/mL and in the E. faecium strain, an MBC of 3.1 mg/mL. The isolated rosemary extract was efficient in reducing biofilm formed by E. faecium, reaching a biofilm reduction percentage of 96.90% when using a concentration of 6.2 mg/mL of the extract, obtaining statistical similarities in biofilm reduction when compared to the control group of 2.5% Sodium Hypochlorite. For the E. faecalis strain, concentrations of 6.2 mg/mL and 3.1 mg/mL obtained a biofilm reduction percentage of 49.86% and 33.48% respectively, without showing statistics with the control group, but with a percentage reduction of almost 50% of the biofilm formed. Conclusion: The hydroalcoholic extract of R. officinalis showed antimicrobial and antibiofilm effects on strains of Enterococcus faecium and Enterococcus faecalis.
Antibacterial and antibiofilm effect of hydroalcoholic extract of rosemary against Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium
Keywords: Anti-infecciosos; Enterococcus faecalis; Enterococcus faecium; Anti-infective agents; Enterococcus faecium; Enterococcus faecalis