Fotobiomodulação na medicina veterinária: revisão bibliográfica - Leite, Mariana Maia Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de LASERS visando a cicatrização de feridas tem apresentado expansão nos últimos 10 anos, tendo em vista o crescimento das modalidades de terapias alternativas na medicina veterinária. Sendo utilizados pela primeira vez na biomedicina em 1960, eles ocasionam a redução da dor, o tratamento de lesões musculares e de lesões cutâneas. Seu mecanismo de ação ocorre por meio da absorção de energia incidente no local da irradiação por cromóforos cutâneos, a qual resulta em aumento do metabolismo celular e do aporte de nutrientes e de oxigênio para o leito da ferida. Tais efeitos estimulam a neovascularização e elevam o número de fibroblastos no leito cutâneo, contribuindo para a aceleração do processo de cicatrização por estímulo de fatores de crescimento e de proliferação de queratinócitos. Apesar da popularização de estudos visando a investigação dos efeitos do uso de LASERS em feridas, sua utilidade clínica ainda não é totalmente esclarecida diante da grande variabilidade dos resultados obtidos. Tendo em vista as divergências entre estudos clínicos quanto aos efeitos da laserterapia na cicatrização de feridas em animais, esta revisão visa expor os resultados presentes na literatura referente à atuação de LASERS de baixa potência

The use of LASERS for wound healing has expanded over the past 10 years, driven by the growth of alternative therapies in veterinary medicine. First used in biomedicine in 1960, they reduce pain and treat muscle and skin injuries. Their mechanism of action involves the absorption of energy incident on the irradiation site by cutaneous chromophores, resulting in increased cellular metabolism and the supply of nutrients and oxygen to the wound bed. These effects stimulate neovascularization and increase the number of fibroblasts in the skin bed, contributing to the acceleration of the healing process by stimulating growth factors and keratinocyte proliferation. Despite the widespread use of studies investigating the effects of LASERS on wounds, their clinical utility is still not fully understood due to the wide variability of results obtained. Given the discrepancies between clinical studies regarding the effects of laser therapy on wound healing in animals, this review aims to present the results reported in the literature concerning the action of low-level laser therapy.
Photobiomodulation in veterinary medicine: a literature review
Keywords: Terapia com luz de baixa intensidade; Ferimentos e lesões; Cicatrização