Registro fotográfico e patrimônio industrial: a contribuição para o inventário turístico do patrimônio industrial de Campinas (SP) - Berata, Thaís Bassichetto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo os edifícios industriais situados na cidade de Campinas (SP). Bens protegidos em âmbito estadual pelo Conselho de Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Turístico (CONDEPHAAT) e teve como objetivo principal a contribuição do registro visual para o inventário turístico do patrimônio industrial de Campinas. Como objetivos específicos se teve: identificar como se emprega o registro visual em atividades de inventariação patrimonial que incidiram sobre bens industriais e ferroviários em Campinas; identificar também a importância atribuída pelos técnicos de turismo nas atividades de inventário turístico; sistematizar se há e quais são as principais características do registro visual na identificação do patrimônio cultural industrial; sistematizar se há e quais sãos as principais características do registro visual no inventário turístico; e comparar e analisar a contribuição do registro visual nas atividades de inventários arquitetônico e inventários turísticos por meio dos processos de tombamento e o acervo da secretaria de São Paulo. Como metodologia da pesquisa foi estudado como foi empregado o uso do registro visual dos bens ferroviários, posteriormente consultado os processos de tombamento para identificação das características das imagens produzidas dos bens ferroviários e dos inventários turísticos. Foram feitas entrevistas com os técnicos e mais adiante ocorreu-se a classificação estabelecida sobre as imagens baseada nas suas devidas técnicas. Como resultado dessa pesquisa, esperou-se identificar as técnicas e ferramentas visuais que auxiliam e que poderiam vir a auxiliar na inventariação patrimonial e turística da cidade de Campinas – SP.

The present research had as object of study the industrial buildings located in the city of Campinas (SP). Assets protected at the state level by the Council of Historical, Artistic, Archaeological and Tourist Heritage (CONDEPHAAT) and had as main objective the contribution of the visual record to the tourist inventory of the industrial heritage of Campinas. The specific objectives were: to identify how visual registration is used in patrimonial inventory activities that focused on industrial and rail goods in Campinas; also identify the importance attributed by tourism technicians in tourism inventory activities; systematize whether there are and what are the main characteristics of the visual record in the identification of industrial cultural heritage; systematize whether there are and what are the main characteristics of the visual record in the tourist inventory; and to compare and analyze the contribution of the visual record in the activities of architectural inventory and tourist inventory through the registration processes and the collection of the São Paulo secretariat. As the research methodology, it was studied how the use of the visual record of railway goods was used, later consulting the tipping processes to identify the characteristics of the images produced from railway goods and tourist inventories. Interviews were conducted with the technicians and later there was the classification established on the images based on their proper techniques. As a result of this research, it was expected to identify the visual techniques and tools that help and that could help in the patrimonial and tourist inventory of the city of Campinas - SP.
Photographic record and industrial heritage: the contribution to the tourist inventory of industrial heritage in Campinas (SP)
Keywords: Railway heritage; Touristic inventory; Cultural tourism; Industrial heritage; Patrimônio cultural; Turismo cultural; Campinas (SP); Arqueologia industrial; Ferrovias Estações; Arquitetura industrial; Ferrovias História; Ferrovias Construções e estruturas