A Capoeira como resistência cultural: um estudo em Pirassununga (SP) - Cezario, Sergio Marcelino Pereira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Capoeira pode ser entendida como manifestação da cultura do povo negro. Em Pirassununga (SP), nosso objetivo principal foi levantar as experiências e significados da Capoeira dos principais mestres e dos estudantes que participaram das aulas eletivas de capoeira oferecidas em duas escolas, conforme preconiza as leis 10.639/2003 e 11.645/2008. Para atingir tal objetivo, trilhamos metodologicamente em direção a pesquisa qualitativa. Na pesquisa participante, foram oferecidas aulas de capoeira aos estudantes, com idade entre 12 e 13 anos, avaliando seus relatos. Para os mestres, realizamos entrevistas abertas. Os resultados da análise dos relatos dos mestres, no geral, mostraram que a roda de capoeira significa uma relação profunda dos fundamentos e ancestralidade de África, através dos corpos que gingam. Descobrimos o bairro onde as primeiras aulas de capoeira foram dadas, através do relato do mestre Luizão. Quanto aos estudantes, Todos/as disseram que a capoeira os/as ajudou a valorizar a cultura negra, entendendo melhor a luta e resistência do povo negro, a cultura africana, a história afro-brasileira e tudo o que ela representa

Capoeira can be understood as a manifestation of the culture and resistance of black people. In Pirassununga SP, our main objective was to survey the experiences and meanings of Capoeira of the main mestres and students who participated in capoeira elective classes offered in two schools, as recommended by laws 10.639/2003 and 11.645/2008. To achieve this objective, we methodologically followed a qualitative approach. In the participant research, capoeira classes were offered to students, aged between 12 and 13 years old, evaluating their reports. For masters, we conducted open interviews. The results of the analysis of the masters' reports, in general, showed that the capoeira circle means a deep relationship with the fundamentals and ancestry of Africa, through the bodies that sway. We discovered the neighborhood, where the first capoeira classes were given, through Mestre Luizão's report. As for the students, they all said that capoeira helped them to value black culture, better understanding the struggle and resistance of black people, African culture, Afro-Brazilian history and everything it represents.
Capoeira as cultural resistance: a study in Pirassununga (SP)
Keywords: Pirassununga; Cultura; Território; Culture; Territory; Capoeira; Corpo