Body size and flight distance in stingless bees (Hymenoptera: Meliponini): inference of flight range and possible ecological implications - Araújo, E. D.; Costa, M. [UNESP]; Chaud-Netto, J. [UNESP]; Fowler, Harold Gordon [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2004)
Neste trabalho analisamos as implicações espaciais da distância máxima de vôo para algumas espécies de meliponíneos. Os dados sugerem que a distância máxima de vôo em meliponíneos está relacionada ao tamanho do corpo, especialmente ao tamanho generalizado das asas, que pode ser estimado utilizando análises de componentes principais. Uma análise utilizando seis espécies de meliponíneos evidenciou que o tamanho generalizado das asas está fortemente correlacionado à distância de vôo (r = 0,938). Isso sugere que espécies de meliponíneos ocupam área efetivamente maior quanto maior for o tamanho do corpo, trazendo importantes implicações para a dinâmica espacial de populações locais restritas a áreas fragmentadas. Neste trabalho, também utilizamos um modelo de regressão linear a fim de estimar as distâncias máximas de vôo para 12 outras espécies de meliponíneos. Esta pesquisa fornece subsídios para futuros estudos relacionados à conservação da biodiversidade.

We examined the spatial implications of maximum flight distance for several species of stingless bees. Data suggested that maximum flight distance in Meliponini is a function of body size, especially generalized wing size, which can be estimated through principal component analysis. For six species of stingless bees, flight distances and generalized wing sizes were highly correlated (r = 0.938). This indicates that species of Meliponini occupy an effectively larger area as body size increases, which has important implications in the spatial dynamics of local populations restricted to forest fragments. We also used the fitted linear regression model to estimate the maximum flight distance for 12 other species of Meliponini. The results of this research may provide insights for future studies of biological conservation.
Tamanho do corpo em Meliponini (Hymenoptera: Apidae): inferência do raio de vôo e possíveis implicações ecológicas
Keywords: distância de vôo; populações locais; morfometria; análise multivariada; flight distance; local populations; morphometry; multivariate analysis