Avaliação dos efeitos do chá de hibisco nos parâmetros hormonais e testiculares de ratos obesos - Schaefer, Arnaldo Luiz Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução e objetivo: A obesidade é considerada um problema epidemiológico grave em todo o mundo, estando associada à diversas comorbidades, com destaque para síndrome metabólica, as alterações na função renal, doenças cardiovasculares, hipertensão, hepatopatias, dislipidemias, distúrbios da fertilidade, entre outras. O uso do Hibiscus sabdariffa (HS) tem sido sugerido como eficaz no combate a obesidade devido aos seus efeitos no controle da lipemia e na perda de peso. O presente estudo tem como objetivo avaliar os possíveis efeitos do HS sobre os parâmetros clínicos e testiculares em um modelo de obesidade induzida por dieta palatável hiperlipídica (DPH) em ratos. Metodologia: 48 ratos Wistar, foram randomicamente divididos em 4 grupos (n=12): grupo controle (G1), animais alimentados com ração comercial para ratos (RR) e água; G2: RR e chá de HS (60 mg/kg/dia); G3: suplementação com DPH e água e G4: DPH e HS. Todos os animais receberam as dietas (RR ou DPH) e água/HS durante 16 semanas, ad libitum, com ganho de peso e ingesta alimentar/líquida monitoradas. Ao final do estudo, foi realizada coleta de sangue para determinação dos níveis séricos de testosterona, função renal e eletrólitos, perfil lipídico, bem como dosagem de citocinas pró e anti-inflamatórias. Após eutanásia, os testículos foram removidos para análise histopatológica. Resultados: Os grupos suplementados (G3 e G4) apresentaram ganho de peso significativamente maior que o controle (616,2±98,9 e 591.8±78.9 vs 493,2±52g, respectivamente; p<0,05), porém com estabilização do peso em G4 a partir da 12 semana. Observou-se uma redução significativa da taxa de depuração da creatinina (CCr) no G3 em relação ao controle (1,34±0,83 vs 2,69±1,3mL/Kg/min, p<0,05), mas não no G4 (1,89±0,89 vs 2,69±1,3mL/Kg/min, p>0,05), sem alteração nos níveis séricos de creatinina. Os eletrólitos séricos mantiveram-se dentro dos padrões de normalidade, com destaque para o sódio que se mostrou elevado em relação ao controle entre os animais que receberam o HS (138,23±2,55 vs 139,77±3,90 e 142,15±1,91mmol/L, G1xG2 e G4, respectivamente, p<0,05). A avaliação do perfil lipídico demonstrou redução das frações do HDL no G3 (44,54±0,78 vs 45,92±1,44mg/dL, respectivamente; p<0,05), bem como do LDL em G2 e G4 em relação ao controle (5,0±1,23 e 5,62±1,19 vs 7,54±5,14mg/dL, respectivamente; p<0,05). O G2 apresentou ainda acentuada redução dos triglicerídeos quando comparado a G1 (46,31±15,35 vs 83,2±34,11mg/dL, respectivamente; p<0,05). A análise das citocinas pró-inflamatórias revelou aumento da leptina em G3 e G4 em relação ao controle (8552,62 e 7537,30 vs 3157,54, respectivamente; p<0,01) e a IL-1α apresentou redução em G2 e G4, sendo marcadamente mais expressiva neste último, quando comparada ao controle (6,74 e 0,91 vs 17,9, respectivamente; p<0,05). Embora não tenha sido observada variação nos níveis séricos de testosterona nos diferentes grupos, a análise histopatológica revelou uma redução no escore de Johnsen no G3 em relação ao controle, mas não no G4 (9,29 vs 9,49 e 9,44, respectivamente, p<0,01). Conclusão: O HS evitou o ganho de peso nos animais suplementados com DPH, exercendo uma modulação favorável sobre a taxa de filtração renal e no perfil lipídico destes animais. Além disso, foi capaz de reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias e minimizar os danos causados na espermatogênese de ratos expostos a dieta obesogênica hipergodurosa, reforçando assim, as propriedades medicinais previamente atribuídas a esta planta.

Purpose: The prevalence of obesity is increasing worldwide and may cause complex metabolic and endocrine changes with adverse outcomes. This study aimed to evaluate the effects of Hibiscus sabdariffa (HS) in clinical and testicular parameters in rats with obesity induced by high fat diet (HFD). Methods: Forty-eight Wistar male rats were randomly divided into four groups (n=12): G1 (control): fed with commercial rat chow (CRC) and water intake; G2: CRC and HS in aqueous solution (HAS); G3: HFD and water and G4: HFD and HAS, ad libitum, for 16 weeks. Weight gain and food/liquid intake were monitored and creatinine clearance (CrC) was measured at the 8th and 16th weeks. At the end, blood samples were collected to determine serum levels of testosterone and electrolytes, renal function, lipid profile and pro/anti-inflammatory cytokines. After euthanasia, testes were removed for histopathological analysis. Results: The supplemented groups showed significantly more weight gain than control (616.2 ± 98.9 and 591.8 ± 78.9 vs 493.2 ± 52g, respectively; p <0.05), but with weight stabilization in G4 from the 12th week. A significant reduction in CrC in G3 was observed when compared to control (1.34 ± 0.83 vs 2.69 ± 1.3mL/kg/ min, p <0.05), but not in G4 (1.89 ± 0.89 vs 2.69 ± 1.3mL / Kg / min, p> 0.05), with no change in creatinine serum levels. Electrolytes remained within normal limits and the lipid profile analysis showed a reduction in HDL fractions in G3, as well as LDL in G2 and G4 in relation to control (5.0±1.23 and 5.62±1.19 vs 7.54±5.14mg/dL, respectively; p<0.05). G2 also showed a marked reduction in triglycerides when compared to G1 (46.31±15.35 vs 83.2±34.11mg/dL, respectively; p<0.05). Analysis of proinflammatory cytokines showed an increase in leptin in G3 and G4 compared to control (8552.62 and 7537.30 vs 3157.54, respectively; p <0.01), and IL-1α decreased in G2 and G4, being more expressive in G4 when compared to the control (6.74 and 0.91 vs 17.9, respectively; p<0.05). Although variations in testosterone serum levels were not observed in different groups, histopathological analysis revealed a reduction in Johnsen score in G3 when compared to control, but not in G4 (9.29 vs 9.49 and 9.44, respectively, p <0.01). Conclusion: HS prevented weight gain in supplemented animals with HFD, exerting a favorable modulation on the renal filtration rates and lipid profile of these animals. In addition, it was able to reduce the expression of proinflammatory cytokines and minimize the damage caused in spermatogenesis of rats exposed to HFD, thus reinforcing the medicinal properties previously attributed to this plant.
Evaluation of the effects of hibiscus sabdariffa in hormonal and testicular parameters in obese rats
Keywords: Rato; Obesidade; Hibiscus sabdariffa; Testículo; Rat; Obesity; Testicle