Characterization and evaluation of the impact of feed management on the effluents of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture - Baccarin, Ana Eliza [UNESP]; Camargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de diferentes manejos alimentares: alimento natural, ração peletizada, extrusada ou farelada, sobre a qualidade da água dos efluentes gerados em uma criação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O experimento foi desenvolvido durante 19 semanas em doze viveiros de 300 m², com renovação contínua de água, povoados com juvenis machos de tilápia do Nilo na densidade de 1,7 peixes m-2. As rações isoproteícas (30% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.000kcal de energia digestível) foram fornecidas duas vezes ao dia. Quanto ao tratamento alimento natural, foi utilizado esterco de galinha poedeira. Semanalmente, foram aferidos na água de abastecimento e nos efluentes, temperatura, oxigênio dissolvido, pH, fósforo total, nitrogênio total, clorofila a e material em suspensão. de maneira geral, houve piora na qualidade da água dos efluentes de todos os tratamentos estudados, em comparação a água de abastecimento, evidenciando o impacto ambiental desta atividade produtiva, podendo levar a eutrofização dos corpos d'água receptores.

The objective of this study was to evaluate the effect of different feed management on the quality of effluent water generated in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture ponds. Feed was supplied as follows: natural food, and pelleted, extruded or minced ration. The study was conducted during 19 weeks in 12 continuous water exchange ponds of 300 m² each, with a population of male Nile tilapia juveniles, in a density equal to 1.7 fish m-2. Feeds contained 30% crude protein, 3,000 kcal digestible energy, and were supplied twice a day. Natural food consisted of chicken manure. Temperature, dissolved oxygen, pH, total phosphorus, total nitrogen, chlorophyll a and suspended solids were monitored weekly in the supplying and effluent water. Water residence time was also determined for the ponds. In general, effluent water quality decreased in all treatments.
Keywords: Fish culture; environmental impact; feed management; effluent