CorpOralidade: rito e tradições populares no teatro dos Contadores de Mentira - Santana, Daniele da Conceição (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como base de investigação a pesquisa teatral desenvolvida pelo grupo Contadores de Mentira no encontro das Tradições Populares do Brasil e seu Teatro de Rito. Como integrante do grupo trago nesta escrita uma narrativa poética e conceitual do processo de criação do grupo, seu modo de pensar a formação e a construção de sua identidade como um bioma teatral. Ao longo de trinta anos o grupo tem elaborado uma linguagem singular sustentada na tradição do teatro de grupo e na construção de sua corpOralidade.Esta pesquisa aborda aspectos históricos, estéticos e conceituais da criação que tem configurado sua linguagem e suas escolhas poéticas e políticas. Aqui três obras foram escolhidas como ponto de partida para exposição dos processos criativos e éticos do grupo: Curra – Temperos Sobre Medeia, O Incrível Homem Pelo Avesso e Cícera, tendo esta última um maior destaque por concentrar de maneira mais explícita o diálogo do grupo com os nossos brinquedos e tradições populares.

Este trabajo tiene como base de investigación la investigación teatral desarrollada por el grupo Contadores de Mentira en el encuentro de las Tradiciones Populares de Brasil y su Teatro de Rito. Como integrante del grupo, traigo en este escrito una narrativa poética y conceptual del proceso de creación del grupo, su forma de pensar la formación y la construcción de su identidad como una microcultura teatral. A lo largo de treinta años, el grupo ha elaborado un lenguaje singular sostenido en la tradición del teatro de grupo y en la construcción de su corpOralidad. Esta investigación aborda aspectos históricos, estéticos y conceptuales de la creación que han configurado su lenguaje y sus elecciones poéticas y políticas. Aquí se eligieron tres obras como punto de partida para la exposición de los procesos creativos y éticos del grupo: Curra - Temperos Sobre Medeia, O Incrível Homem Pelo Avesso y Cícera. Esta última tiene un mayor destaque por concentrar de manera más explícita el diálogo del grupo con nuestros juegos y tradiciones populares.

This work is based on the theatrical research developed by the group Contadores de Mentira at the intersection of Brazilian Popular Traditions and their Theatre of Rite. As a member of the group, I bring to this writing a poetic and conceptual narrative of the group's creation process, its way of thinking about training, and the construction of its identity as a theatrical biome. Over thirty years, the group has elaborated a singular language sustained by the tradition of group theatre and the construction of its corpOrality (body-orality/bodily expression). This research addresses historical, aesthetic, and conceptual aspects of the creation that has configured its language and its poetic and political choices. Here, three works were chosen as a starting point for the exposition of the group's creative and ethical processes: Curra – Temperos Sobre Medeia, O Incrível Homem Pelo Avesso and Cícera, with the latter having greater prominence for concentrating, in a more explicit manner, the group's dialogue with our popular toys and traditions.
CorpOralidade: rituales y tradiciones populares en el teatro de los Contadores de Mentira
Keywords: Contadores de mentira (Grupo teatral); Teatro - Brasil; Companhias de teatro - Brasil; Criação (Literária, artística, etc.).