Formas do relevo e variabilidade espacial de atributos químicos e mineralógicos de um argissolo cultivado com cana-de-açúcar - Barbieri, Diogo Mazza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A agricultura de precisão implica a análise da variabilidade espacial dos fatores de produção e a aplicação dos insumos de forma localizada e em doses precisas. O presente trabalho teve por objetivo analisar a influência do relevo na variabilidade espacial dos atributos químicos e mineralógicos para aplicação de insumos em taxa variável. Duas parcelas de um hectare foram delimitadas em área côncava e convexa. Foram retiradas 121 amostras em cada área. Os teores de P disponível apresentaram-se diferenciados nas duas áreas estudadas, sendo que os menores valores médios de P se encontram na área convexa na qual estão presentes os maiores teores de gibsita. A formação dos minerais da fração argila é condicionada pelas variações do relevo, sendo que a área convexa apresentou ambiente mais favorável à formação da gibsita do que a área côncava, demonstrando que o relevo pode ser utilizado para a definição de limites de área mais homogênea. A gibsita foi o fator determinante para a maior capacidade de adsorção máxima de P e a menor disponibilidade de fósforo na área convexa. O uso da técnica de geoestatística possibilitou a precisa descrição das propriedades do solo.

Precision agriculture implies on the analysis of the spatial variability of the production factors and the application of inputs in a localized way and on precise doses. The present work aimed to analyze the influence of the relief on the spatial variability of the chemical and mineralogical attributes for the application of inputs in variable rates. Two parcels of one hectare were bounded in concave and convex area. 121 samples were taken from each area. The levels of available P have shown to be different on the two studied areas, being the lowest mean values of P on the convex area, where the highest levels of gibbsite are present. The formation of the minerals from the clay fraction is conditioned by the relief variations, being that the convex area has presented a more favorable environment for the formation of gibbsite than the concave area, showing that relief may be used for the definition of limits in more homogenous areas. Gibbsite was the determinant factor for the higher capacity of P maximum adsorption and lower availability of phosphorous on the convex area. The use of the geostatistics technique has made possible the precise description of the soil properties.
Keywords: Precision agriculture; Chemical management of the soil; gibbsite; Gibbsita; Agricultura de precisão; Cana-de-açúcar; Fósforo