Serum protein concentrations, including acute phase proteins, in calves with hepatogenous photosensitization - Fagliari, J.J. [UNESP]; Passipieri, M.; Okuda, Hélio Takachi [UNESP]; Silva, S.L.; Silva, P.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Foram examinados 100 bezerros da raça Nelore com 6 a 12 meses de idade, distribuídos em: grupo controle (G1; 50 bezerros sadios) e grupo fotossensibilização (G2; n= 50). As amostras de sangue foram coletadas 12 a 24 horas após o início da dermatite (M1) e 15 a 30 dias após (M2), época da cura das lesões cutâneas. O proteinograma sérico foi obtido por eletroforese em gel de acrilamida. em todos os bezerros foram identificadas 18 proteínas com pesos moleculares (PM) entre 16.000 a 189.000 dáltons (Da). em M1 e M2, as concentrações séricas das proteínas de PM 115.000Da (ceruloplasmina), 61.000Da (1-antitripsina), 45.000Da (haptoglobina) e 40.000Da (glicoproteína ácida) foram significativamente maiores em bezerros com fotossensibilização hepatógena em comparação com aquelas dos animais do grupo-controle. A determinação dos teores séricos de proteínas de fase aguda pode ser útil no monitoramento da progressão da fotossensibilização hepatógena em bovinos, inclusive orientando possíveis alterações em procedimentos terapêuticos.

One hundred 6- to 12-month-old Nelore calves were allotted into control group (G1; 50 healthy calves) and photosensitization group (G2; n= 50). Blood samples were collected 12 to 24 hours after the onset of dermatitis (M1), and 15 to 30 days after that (M2), at time of resolution of clinical signs. Serum protein electrophoresis was performed by means of sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis. Eighteen serum proteins with molecular weights ranging from 16,000 to 189,000 daltons (Da) were identified in all calves. In M1 and M2 serum concentrations of proteins with molecular weights of 115,000Da (ceruloplasmin), 61,000Da (a1-antitrypsin), 45,000Da (haptoglobin), and 40,000Da (acid glycoprotein) were significantly increased in calves. In conclusion, measurement of serum acute phase protein concentrations may be useful in monitoring the progression of bovine hepatogenous photosensitization, including guide probable alteration on therapeutic procedures.
Teores séricos de proteínas, inclusive proteínas de fase aguda, em bovinos com fotossensibilização hepatógena
Keywords: Calf; hepatogenous photosensitization; Acute phase proteins; Bezerro; fotossensibilização hepatógena; Proteína de fase aguda