Fermentation and nutritive value of silage and hay made from the aerial part of cassava (Manihot esculenta Crantz) - Pinho, Eduardo Zambello de [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Pinho, Sheila Zambello de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2004)
A mandioca, apesar de ser nativa do Brasil, ainda é sub-utilizada principalmente quando a questão é o aproveitamento da sua parte aérea. Com o objetivo de estudar o potencial da mandioca para alimentação animal, o presente trabalho avaliou as características da parte aérea da planta quando submetida os processos de ensilagem e fenação. Os tratamentos consistiram de: parte aérea ensilada sem emurchecimento (PAS); parte aérea ensilada após 24 horas de emurchecimento (PAE) e parte aérea fenada (PAF). As análises químicas foram realizadas a fim de avaliar os parâmetros que determinam o valor nutritivo da silagem e do feno. O emurchecimento elevou o teor de matéria seca de 25% no material in natura para 27.7%, sem alterar o teor de carboidratos solúveis (33.3 e 35.5% de MS na PAS e PAE respectivamente), bem como o poder tampão (204 mmol kg-1 MS na PAS e 195 mmol kg-1 MS na PAE). Nem o pH (3.57 na silagem in natura e 3.60 na PAE) nem os teores de NIDA (11.32% do nitrogênio total na MS na PAS e 9.99% do nitrogênio total na MS na PAE) diferiram entre as silagens, mas o NIDA foi maior na forragem fenada (15.39%). Contudo, o emurchecimento provocou aumento no nitrogênio amoniacal (de 6.5% do nitrogênio total na MS da PAS para 13.0 do nitrogênio total na MS da PAE). Os teores de ácidos graxos voláteis não sofreram alterações com o emurchecimento. O processo de ensilagem reduziu os teores de ácido cianídrico livre (HCN), sem, contudo, alterar a cianidrina.

Cassava (Manihot esculenta Crantz), although native to Brazil, is still underutilized, especially when it comes to using its aerial part. In order to study the potential of the cassava plant for use as animal feed, the present work evaluated the characteristics of the aerial part of cassava when submitted to the processes of ensiling and haymaking. Treatments consisted of: aerial part of the plant ensiled without wilting (PAS); aerial part ensiled after wilting (PAE), and aerial part made into hay (PAF). Chemical analyses were run in order to evaluate the traits that determine the nutritional value of silage and hay. Wilting increased dry matter concentration from 25% to 27.7%, without changing the concentration of soluble carbohydrates (33.3 and 35.5% in the PAS and PAE, respectively), as well as buffer capacity (204 mmol kg-1 DM in PAS and 195 mmol kg-1 DM in PAE). Neither pH (3.57 in fresh silage and 3.60 in PAE) nor the ADIN concentration (11.32% of total nitrogen in PAS and 9.99% of total nitrogen in PAE) differed between the silages, but ADIN concentration was higher in hay (15.39%). Wilting caused an increase in the concentration of ammonia (from 6.5% of total nitrogen in PAS to 13.0 of total nitrogen in PAE). The levels of volatile fatty acids did not change with wilting. The ensiling process reduced the concentrations of free hydrocyanide (HCN), without, however, affecting cyanohydrin.
Padrão de fermentação e valor nutritivo das silagens e do feno da parte aérea de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Keywords: ácido cianídrico; composição bromatológica; conservação; hydrocyanic acid; nutritional composition; preservation