Gestão ambiental em uma grande multinacional: o exemplo da Ford Motors Company - Baalbaki, Naira Fernandes Iglesias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Durante o estágio na FORD, foram desenvolvidas habilidades como aprendizado dos indicadores ambientais previstos na norma ISO 14001 de Gestão Ambiental, bem como a realização do relatório de plantio de árvores nativas da Floresta Estacional Semidecidual. Além disso, houve a participação no monitoramento de animais silvestres na área da Floresta em questão, contribuindo para a compreensão da importância da preservação da Fauna e Flora presente. Também foi possível vivenciar a prática do conceito de “Zero Resíduo para Aterro”(ZRA) com a segregação dos resíduos na empresa e o encaminhamento para a reciclagem e/ou recuperação energética. Também tive oportunidade de participar ativamente de atividades relacionadas à ESG (Environmental, Social and Governance) como parcerias com cooperativas e instituições não governamentais proporcionando uma visão mais ampla sobre a responsabilidade socioambiental das empresas. Foram desenvolvidas por mim, comunicações relacionadas ao meio ambiente como a promoção do Dia da Árvore, construção de materiais voltados à Educação Ambiental. Por fim, a experiência da implementação de um projeto de eliminação do plástico de uso único dentro da empresa e a participação da premiação de inovação na área de ESG com esse projeto, o que demonstra o impacto positivo que empresas multinacionais podem ter perante a causa ambiental. O estágio proporcionou um aprendizado significativo em Ciências Biológicas, mostrando como ações e decisões conscientes e engajadas ambientalmente podem ser viáveis e presentes em empresas de grande dimensão.
Environmental management in a large multinational: the example of Ford Motors Company
Keywords: Conservação; Sustentabilidade; Gestão ambiental