Eficácia da ultrassonografia no acompanhamento gestacional e na predição do parto em cadelas - Barbosa, Letícia Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A ultrassonografia é o exame de imagem de eleição para o diagnóstico de prenhez, contagem do tamanho da ninhada, além de ser uma ferramenta muito eficaz para determinação da idade fetal e avaliação do desenvolvimento e viabilidade dos cães. Este tipo de exame permite a avaliação de órgãos e estruturas durante os diferentes períodos gestacionais, e por meio de fórmulas e parâmetros foi possível criar uma curva de crescimento e relaciona-la com a previsão da data do parto. Essa informação é de extrema importância uma vez que o médico veterinário deve estar preparado para possíveis manobras obstétricas, como a cesariana, e o proprietário para o manejo pré e pós-parto. Com base nisso, este estudo teve como objetivo avaliar a precisão das imagens anatômicas nos determinados períodos da gestação e comparar os cálculos para assim averiguar a seguridade da predição do parto. Primeiramente, os trabalhos foram avaliados conforme o grau de qualidade científica, através das avaliações Jadad (1995) e Cook (1996). Em seguida, os artigos foram divididos conforme a metodologia e os parâmetros avaliados, resultando em 3 categorias: diagnóstico e predição do parto de acordo com o sistema circulatório; acompanhamento do crescimento de órgãos na predição da data do parto; predição da data de parição com base na fetometria. Apesar da avaliação da orgânogenese dos parâmetros cardíacos e vasculares, e como eles contribuem positivamente para a predição do parto, a qualidade pobre dos artigos pode interferir negativamente, sugere-se a realização de estudos mais críticos.

Ultrasonography is the gold standart imaging exam for the diagnosis of pregnancy and litter counting, as well, the exam is a very effective tool for determining fetal age and assessing the development and viability of dogs. This type of examination allows the assessment of organs and structures during the different gestational periods, and through formulas and parameters it is possible to create a growth curve and relate it to the prediction of the date of delivery. This information is extremely important since the veterinarian must be prepared for possible obstetric maneuvers, such as cesarean section, and the owner also has to know for pre and postpartum management. Based on this, this study aimed to assess the accuracy of anatomical images in certain periods of pregnancy and compare the calculations to ascertain the safety of the prediction of childbirth. First, the papers were evaluated according to the degree of scientific quality, through the evaluations Jadad (1995) and Cook (1996). Then, the researchs were divided according to the methodology and parameters evaluated, resulting in 3 categories: diagnosis and prediction of delivery according to the circulatory system; monitoring of organ growth in predicting the date of delivery; prediction of birth date based on fetometry. Despite the promising evaluation of the organogenesis of cardiac and vascular parameters, and how they contribute positively to the prediction of childbirth, the poor quality of the papers can interfere negatively, so it is suggested more critical studies in this field.
Efficacy of ultrasound in pregnancy monitoring and in predicting childbirth in bitches.
Keywords: Prenhas; Cadelas; Ultrasonografia; Fetometria; Desenvolvimento; Pregnant; Bitches; Ultrasonography; Fetometry; Development