As classes sociais brasileiras em Caio Prado Júnior: papéis político-econômicos na consolidação da nação (1933-1966) - Hanna, Fábio Tadeu Vighy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O conjunto da obra de Caio Prado (1933/1966) está permeado por sua incessante proposta política de independência econômica do país e de inclusão, em termos políticos, econômicos e culturais, de significativa parcela da população brasileira historicamente deixada à margem da produção, do consumo, da vida política e cultural do país. Assim, para que o seu projeto e programas político-econômicos nacionalistas sejam viabilizados, Caio Prado elege algumas classes sociais como os atores indispensáveis à execução dessas transformações e outras classes como entraves. Não só as classes sociais, no entanto. Cabe também ao Estado nacional um papel importante em nossa modernização. O que este trabalho focaliza, portanto, são os papéis político-econômicos atribuídos por Caio Prado às classes sociais brasileiras na viabilização da consolidação da economia nacional voltada para o mercado interno, pressuposto primordial para a consolidação da independência brasileira frente a dominação imperialista. Para tal empreendimento, faço inicialmente uma análise do conjunto da obra caiopradiana em busca de seu olhar sobre as classes sociais brasileiras. Posteriormente, ofereço o detalhamento de seus programas políticoeconômicos destinados à superação da economia colonial e consolidação da economia nacional. Por último, trato dos papéis político-econômicos das classes sociais (e do Estado) enquanto atores (ou empecilhos) do referido projeto e programas políticoeconômicos nacionalistas.

The work of Caio Prado Junior (1933-1966) is permeated by his incessant political proposal of economical independence of the country and inclusion, in political, economical and cultural terms, of significative share of Brazilian population historically left aside the country consumption, political and cultural life. Therefore, in order to have his political-economical programs and project feasible, Caio Prado entitles some social classes as key actors for performing this transformations and some others as obstacles. Although, not only the social classes. It is up to the national state an important role in this modernization. This thesis focuses the political-economical roles attributed by Caio Prado to the Brazilian social classes in the availability of consolidation of national economy centered an the internal market, key premise for the consolidation of the independence towards the imperialist domination. For such an enterprise I initially make an analysis of the work of Caio Prado in search of his views on the Brazilian social classes. After that, I offer details of his political-economical programs designed for surmounting the colonial economy and consolidation of the national economy. Finally, I discuss the political-economic roles of the social classes (and the state) while actors (or obstacles) of the aforesaid project and nationalist political-economical programs.
Keywords: Prado Júnior, Caio, 1907-1990; Classes sociais; Nacionalismo; Imperialismo; Brasil - Condições econômicas; Social classes; National economy; Nationalism; Imperialism