Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Adimax, em Salto de Pirapora - SP e Sorocaba - SP : desafios nutricionais da cadela durante o ciclo reprodutivo - Nga, Victor Henrique Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A nutrição adequada durante o ciclo reprodutivo das cadelas é um fator determinante para o sucesso gestacional, o bem-estar materno e o desenvolvimento saudável dos filhotes. Ao longo das fases de acasalamento, gestação, parto e lactação, o organismo da fêmea passa por intensas alterações hormonais e metabólicas que exigem ajustes específicos na dieta para suprir as demandas energéticas e nutricionais crescentes. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, os principais desafios nutricionais enfrentados pelas cadelas durante o ciclo reprodutivo, destacando as necessidades de macro e micronutrientes em cada fase, os riscos da suplementação inadequada e as consequências de erros alimentares. Os resultados apontam que a falta de manejo nutricional adequado pode provocar complicações como eclâmpsia, hipoglicemia e baixo desenvolvimento dos filhotes, enquanto a alimentação equilibrada, planejada e acompanhada por um profissional garante melhores índices reprodutivos e neonatais. Conclui-se que o acompanhamento nutricional individualizado, aliado ao uso de dietas completas e balanceadas, é essencial para a saúde da matriz e para a eficiência reprodutiva, reforçando a importância do papel do médico-veterinário e do criador no controle alimentar durante todo o ciclo.

The nutritional management of bitches throughout the reproductive cycle is a key determinant of gestational success, maternal welfare, and healthy offspring development. During mating, pregnancy, whelping, and lactation, females undergo intense hormonal and metabolic changes that require specific dietary adjustments to meet progressively increasing energy and nutrient demands. This study aimed to review the main nutritional challenges faced by bitches during the reproductive cycle, emphasizing macro- and micronutrient requirements in each phase, the risks of inappropriate supplementation, and the consequences of feeding errors. The findings indicate that inadequate nutritional management can lead to complications such as eclampsia, hypoglycemia, and poor neonatal growth, whereas balanced, well-planned diets under professional supervision are associated with improved reproductive and neonatal outcomes. It is concluded that individualized nutritional monitoring, combined with the use of complete and balanced diets, is essential for maternal health and reproductive efficiency, reinforcing the critical role of veterinarians and breeders in dietary control throughout the entire cycle.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at Adimax, in Salto de Pirapora - SP and Sorocaba - SP: nutritional challenges of the female dog during the reproductive cycle
Keywords: Nutrição; Animal; Reprodução