Perfil molecular e resistência a antimicrobianos de Salmonella isolada em linfonodos mesentéricos de suínos - Possebon, Fábio Sossai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho avaliou 250 animais de 25 lotes distintos abatidos em 4 estabelecimentos do estado de São Paulo para a presença de Salmonella nos linfonodos mesentéricos, e caracterizou o perfil de resistência das cepas isoladas aos principais antibióticos. O patógeno estava presente em 36,4% das amostras e 72% dos lotes analisados. Dos 91 isolados, 67 foram sorotipados, e os principais sorovares encontrados foram S. Typhimurium (n=13), S. 1.4,5,12:i:- (n=12) S. Infantis (n=12) e S. Havana (n=11). Os compostos com menor eficácia frente aos isolados foram estreptomicina e tetraciclina (68,1% de resistência) ampicilina e sulfonamidas (62,6%), cloranfenicol (56,0%), trimetoprim-sulfametoxazol (41,8%) e ácido nalidíxico (40,7%). Os mais efetivos foram aztreonam e cefoxitina, (ambos com 3,3% de resistência) e cefepima e ceftriaxona, (ambos com 7,7%). Cepas multidrogas resistentes (MDR) corresponderam a 70,3% dos isolados. Oito cepas foram submetidas ao MLST: quatro S. Typhimurium e uma S. 1.4,5,12:i:- todas pertencentes ao ST 19, duas S. Infantis pertenceram ao ST 32 e uma S. Derby, pertencente ao ST 40. A grande prevalência do patógeno nos animais analisados, com altas taxas de resistência aos antibióticos e pertencentes a grupos genéticos frequentemente associados a surtos e doenças em humanos demonstram que a cadeia produtiva da carne suína é uma fonte de contaminação em potencial nos casos de salmonelose, sendo necessárias medidas preventivas eficazes para o controle do patógeno e diminuição do risco de veiculação de patógenos por alimentos.

This study evaluated 250 animals of 25 different batches processed in four slaughterhouses in São Paulo state - Brazil for the presence of Salmonella in the mesenteric lymph nodes, and characterized the resistance profile for the main antibiotics. The pathogen was present in 36.4% of samples and 72% of the analyzed batches. Of the 91 isolates, 67 were serotyped, and the main serovars found were S. Typhimurium (n = 13), S. 1.4,5,12:i- (n = 12) S. Infantis (n = 12) and S. Havana (n = 11). The compounds with less efficacy were streptomycin and tetracycline (68.1% resistant) ampicillin and sulphonamides (62.6%), chloramphenicol (56.0%), trimethoprim-sulfamethoxazole (41.8%), and nalidixic acid (40.7%). The most effective were cephalothin and aztreonam, (both with 3.3% resistant) and ceftriaxone and cefepime (both with 7.7%). Multidrug-resistant strains (MDR) accounted for 70.3% of the isolates. Eight strains were submitted to MLST: Four S. Typhimurium and one S.1.4,5,12:i:- all belonging to the ST 19, two S. Infantis, belonging to the ST 32 and one S. Derby, belonging to ST 40. The high prevalence of the pathogen in the analyzed animals, with high rates of resistance to antibiotics and belonging to genetic groups that are often associated with outbreaks and disease in humans, shows that the production chain of pork is a potential source of contamination in salmonellosis cases, with the necessity of effective preventive measures for pathogen control and lower the risk of foodborne diseases transmission.
Multilocus sequence typing and antimicrobial resistance characterization of Salmonella isolates from mesenteric lymph nodes of swine
Keywords: Salmonella; MLST; MDR; Epidemiologia; Suínos