Desempenho clínico de um verniz fluoretado e de um infiltrante resinoso em dentes com hipomineralização molar incisivo (HMI): manutenção da integridade superficial, hipersensibilidade e percepção estética - Nogueira, Vinicius Krieger Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dentes afetados por opacidades amarelas e/ou marrons de Hipomineralização Molar Incisivo (MIH) são mais susceptíveis ao desenvolvimento de fraturas pós-eruptivas (FPE) e lesões de cárie. Comumente apresentam hipersensibilidade do elemento dental e queixas em relação a percepção estética. Objetivo: Avaliar o desempenho clínico de um verniz fluoretado (Duraphat®) e de um infiltrante resinoso (Icon®) na prevenção de FPE e/ou lesões de cárie, na hipersensibilidade e na percepção estética em pacientes com opacidades amarelas e/ou marrons de HMI. Métodos: Crianças entre 6 e 12 anos que apresentavam pelo menos um incisivo e um molar afetados com as opacidades íntegras foram selecionadas. Os participantes foram randomizados quanto ao tratamento: (G1) Verniz fluoretado; (G2) Ácido fosfórico + verniz fluoretado ou (G3) Infiltrante resinoso. A percepção estética foi avaliada por questionário validado e a hipersensibilidade por escala visual. As opacidades foram monitoradas em 1, 3, 6, 12 e 18 meses quanto ao desenvolvimento de FPE e/ou lesões de cárie. Características como gênero, idade, índice CPO-D, coloração, presença de biofilme, número de dentes e superfícies afetadas foram registradas. As análises de sobrevida foram realizadas pela Regressão de Cox e Kaplan-Meyer. Associações com as características foram avaliadas pelo teste de Fisher. Percepção estética e hipersensibilidade foram avaliadas pelos testes de Wilcoxon, Kruskal-Wallis e Spearman. Resultados: Em 235 dentes incluídos, o percentual de FPE e cárie em G3 (6,1%) foi significativamente menor (p <0,05) do que em G1 (17,9%) e G2 (17,3%). As variáveis independentes CPOD, cor, superfície e idade apresentaram altos riscos de falhas. Pacientes em G3 apresentaram diferença significativa antes/depois do tratamento para a percepção estética. Todos os tratamentos foram eficientes para a hipersensibilidade. Conclusões: O infiltrante resinoso em opacidades amarelas e/ou marrons de HMI foi eficiente na prevenção de FPE e/ou lesões de cárie, bem como na percepção estética dos pacientes. Todos os tratamentos foram eficientes para a hipersensibilidade.

Teeth affected by yellow and/or brown opacities of Molar Incisor Hypomineralization (MIH) are more prone to the development of post-eruptive breakdown (PEB) and carious lesions. Hypersensitivity of the dental element and complaints regarding aesthetic perception are commonly present. Objective: To evaluate the clinical performance of a fluoride varnish (Duraphat®) and a resin infiltrant (Icon®) in the prevention of PEB and/or carious lesions development, hypersensitivity and aesthetic perception in patients with yellow and/or browns MIH opacities. Methods: Children between 6 and 12 years old with at least one incisor and one molar affected with intact opacities were selected. Participants were randomized to treatment: (G1) Fluoride varnish; (G2) Phosphoric acid + fluoride varnish or (G3) Resin infiltrant. The aesthetic perception was evaluated by validated questionnaire and hypersensitivity by visual scale. The opacities were monitored at 1, 3, 6, 12 and 18 months regarding the development of PEB and/or carious lesions. Characteristics such as gender, age, DMFT index, color, presence of biofilm, number of teeth and surface were assessed. Survival analyzes were performed by Cox-Regression and Kaplan-Meyer. Associations with the characteristics were evaluated by Fisher's test. Aesthetic perception and hypersensitivity were determined by Wilcoxon, Kruskal-Wallis and Spearman tests. Results: In 235 teeth, the percentage of PEB and caries in G3 (6.1%) were significantly lower (p <0.05) than in G1 (17.9%) and G2 (17.3%). As independent variables, DMFT, color, surface and age presented high risk of failure. Patients in G3 presented significant difference before/after treatment for aesthetic perception. All treatments were efficient for hypersensitivity. Conclusions: Resin infiltration of yellow/brown opacities of MIH was efficient in PEV and carious lesions prevention, as well as in the aesthetic perception. All treatments were efficient for hypersensitivity.
Clinical performance of a fluoride varnish and a resin infiltrant on teeth with molar incisor hypomineralisation (MIH): superficial integrity, hypersensitivity and aesthetic perception
Keywords: Esmalte dentário; Remineralização dentária; Terapêutica; Hipersensibilidade; Estética; Dental enamel; Dental remineralization; Therapy; Hypersensitivity; Aesthetics