Marcha de absorção sob regimes hídricos em Botucatu/SP e caracterização varietal de figos na Espanha - Souza, Manoel Euzébio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
É sabido que a absorção de nutrientes, a translocação de carboidratos e consequentemente o crescimento da planta variam com as diferentes condições de manejo. Desse modo, a suplementação hídrica adequada e um bom manejo da fertilização são fundamentais para o adequado desenvolvimento das plantas de figueira. Sendo assim, realizou-se um experimento no pomar experimental do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP, o qual teve o objetivo de determinar a curva de absorção de nutrientes e correlacionar o acúmulo de carboidrato total com as fases fenológicas de plantas de figueiras ‘Roxo de Valinhos’, cultivadas sob manejo da irrigação. Realizou-se um segundo experimento no laboratório de pós-colheita da Universidade Politécnica de Cartagena-Espanha, onde o objetivo foi analisar as características morfológicas, físico-químicas e sensoriais dos frutos de quatro variedades de figueira cultivadas, no sudeste da Espanha. No primeiro experimento os tratamentos foram constituídos de oito épocas de coleta de plantas de figueira associadas ou não ao uso da irrigação. As coletas foram realizadas em um período compreendido entre Agosto de 2011 a abril de 2012, os intervalos das coletas foram de 40 dias a partir da poda de julho (40, 80, 120, 160, 200, 240, 280 dias após a poda). Foram realizadas análises de crescimento não destrutivas a cada 40 dias, nos quais os seguintes atributos foram mensurados: diâmetro do caule, diâmetro do ramo (mm), com uso de paquímetro digital, comprimento do ramo, altura da planta (cm) com o auxílio de uma régua graduada, número de folhas, número de entrenós e número de frutos por planta. Após cada coleta, as plantas foram seccionadas em raízes, caule, ramos, folhas e frutos,...

It is known that the nutrients absorption, carbohydrates translocation and consequently growth plant varies with the different management conditions. Thus, an adequate water supplementation and good fertilization management are essential for the proper fig plants development. Thus, this experiment was conducted in the Department of Plant Production experimental orchard, Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, Botucatu-SP, which aimed to determine the nutrients absorption curve and to correlate the total carbohydrate accumulation with phenological phases of fig Roxo de Valinhos plants, grown with irrigation management. We conducted a second experiment in the Postharvest laboratory at Polytechnic University of Cartagena, Spain, where the objective was to analyze the morphological, physicochemical and sensory characteristics of four fig fruit varieties grown in Southeastern Spain. In the first experiment, the treatments were eight fig plants harvest time associated or not with the irrigation. The samples were collected between August 2011 to April 2012, the collections range were 40 days from the July’s pruning (40, 80, 120, 160, 200, 240, 280 days after the pruning). The nondestructive growth analyses were done once every 40 days and during these the following parameters were measured: stem diameter, branch diameter (mm), using a digital caliper, branch length, plant height (cm) with a graduated tape, number of leaves, number of internodes and number of fruits per plant. After each harvest, the plants were sectioned into root, stem, branches, leaves and fruits performing the destructive analysis: length and root volume, leaf area, fresh weight and dry weight of all organs sectioned. The nutrient analysis was performed according Malavolta et al. (1997) and total carbohydrate analysis was performed based on the method described by Dubois et al. (1956). The second...
Keywords: Figo - Cultivo; Figo - Adubos e fertilizantes; Manejo da irrigação; Figo - Variedades; Minerais na nutrição de plantas; Organic fertilizers