Os saberes negados pela escola: aculturação e resistência na obra de Rodolfo Kusch - Araújo, Adão Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo objetiva trazer contribuições filosóficas de Rodolfo Kusch para a compreensão do contexto escolar. A pesquisa propõe-se a analisar o conceito de negado proposto pelo autor e suas implicações na formação de alunos e professores, bem como as consequências dessa mesma negação, que exclui do cotidiano escolar as práticas, saberes, experiências e toda heterogeneidade cultural, considerando-os inadequados segundo padrões estáticos de cultura e cientificidade herdados de outros povos, no caso a cultura grega e europeia. Também busca compreender o movimento das paixões no indivíduo a partir de um lugar situado que é a América profunda, como define Kusch. Adotando como metodologia a revisão bibliográfica e tomando como ponto de partida a noção de negação e fagocitação, a pesquisa formula algumas questões fundadas nas reflexões de Kusch como um caminho para a compreensão e o resgate de comportamentos e saberes originários e seminais, que se manifestam de forma única, típica do homem americano, e, até então, desconsiderada e desconhecida, pois também negada enquanto comportamento cultural originário do que Kusch chama de “estar sendo”, próprio do homem americano. O trabalho intenta também desvelar, conhecer e reconhecer, a cultura do homem, do aluno sul-americano, a partir do próprio autor e de outros pensadores do hemisfério sul.

This study has the goal of bringing Rodolfo Kusch's philosophical contributions to the understanding of the school environment. The research proposes to analyze the concept of denied proposed by the author and its implications in the students and teachers education, as well as the consequences of this same denial, which excludes from the school life the practices, knowledge, experiences and all cultural heterogeneity, considering it those inadequate according to static patterns of culture and scientific theories inherited from other peoples, in this case Greek and European culture. It also searches to comprehend the movement of passions in the individual from a place that is the deep America, as it was defined by Kusch. Adopting the bibliographic review as methodology and taking as a starting point the notion of denial and phagocytizing, the research formulates some questions based on Kusch's reflections as a way to understand and rescue of original and seminal behaviors and knowledge, which are manifested in unique form, typical from the American man, and, until then, disregarded and unknown, since it was also denied as a cultural behavior originating from what Kusch calls "being", owned to the American man. The work similarly tries to unveil, to know and to recognize, the culture of the man, of the South American student, from the author himself and other thinkers of the southern hemisphere.
El conocimiento negado por la escuela: aculturación y resistencia en la obra de Rodolfo Kusch
Knowledge denied by school: acculturation and resistance in the work of Rodolfo Kusch
Keywords: Educação; Rodolfo Kusch; Negado; Fagocitação; Education; Denied; Phagocytizing