Modos de aplicação de regulador de crescimento com diferentes densidades de plantas em cultivares de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch.) - Zanqueta, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Um manejo diferenciado da cultura do algodoeiro mediante a adequação da população de plantas, cultivar e o uso de regulador de crescimento para limitar o excessivo crescimento vegetativo, consistem em aspectos técnicos de relevante importância. O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa da Unesp/Câmpus de Ilha Solteira-SP, com solo classificado como Latossolo vermelho escuro. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso com doze tratamentos e quatro repetições, arranjados em um esquema fatorial 2x3x2, visando estudar: cultivares de algodoeiro (IAC23 e CNPA ITA 90), densidade de plantas (6, 10 e 14 plantas m-1); e modos de aplicação de regulador de crescimento (cloreto de mepiquat) com aplicação em dose única aos 72 dias após a emergência (DAE) (1,0 L ha-1) e parcelada em 4 vezes (0,1; 0,2; 0,3 e 0,4 L ha-1), respectivamente, aos 28,43, 57 e 72 DAE. Pode-se concluir que o modo de aplicação única ou parcelada do regulador de crescimento na densidade populacional de 6 a 14 plantas m-1 não interfere na produção de algodão em caroço das cultivares utilizadas. A aplicação parcelada do regulador propicia a obtenção de plantas com altura final e diâmetro médio do caule da planta inferior aos obtidos quando se aplica o regulador em dose única. A densidade populacional de 10 e 14 plantas m-1 ocasionam uma diminuição do número de capulhos por planta. A cultivar IAC 23 apresenta diâmetro do caule e número de ramos frutíferos superiores a CNPA ITA 90, que apresenta porcentagem de fibra e número médio de capulhos superiores àqueles verificados para a IAC 23. Dependendo da cultivar e da densidade de planta utilizada, o modo de aplicação de regulador (única ou parcelada) pode interferir na altura de final das plantas. As cultivares estudadas, independente da aplicação de regulador de crescimento... , at 28, 43, 57 e 72 DAE. It was concluded that the application systems of the growth regulator do not affect the yield. The cotton plants with parceled application of growth regulator showed lower values of stem diameter and height when compared with single application. The plant densities of 10 and 14 plants m-1 reduce the square numbers plants-1. The IAC 23 presents stem diameter and number of productive branches higher than the CNPA ITA 90, that presents lint percentage and square number higher than the IAC 23. The application system of growth regulator and its effect for plant height can be depent of the Cultivar and Plant densities. The response of Cotton cultivars for the number of productive branches depends of the plant densities. The CNPA ITA 90 presents higher values of fiber length, uniformity and tenacity. The parceled application of growth regulator increase the fiber length and tenacity. The CNPA ITA 90 presents the higher values of financial return when compared with the IAC 23.
Keywords: Algodão - Cultivo; Algodão herbaceo; Cloreto de mepiquat; Gossypium hirsutum; Mepiquat chloride; Plant population