Um jogo de mapas ou sobre engano geográfico de Marília Garcia - Simpson, Pablo [UNESP] (My University, 2013)
This essay aims to analyze the book Engano geográfico Marília Garcia, published in 2012. It is a long narrative poem that recounts a trip through Spanish and French landscapes, and which allows to question various shifts of the poetic voice. One of them, marked by the duplicity between geographic and poetic journey which I could characterize as a be 76 Revista semestral do Programa de Pós-Graduação em Letras – UFES tween-place given by the sign of waiting. A second, through a dialogical instance that allows a process of depoetization of the language with its permeability to other voices. Finally, through the presence of several pronouns “I”, “he”, “she”, “you”, without explicit textual reference, and that would indicate a kind of closeness of the loving attention.

Este ensaio pretende analisar o livro Engano geográfico de Marília Garcia, publicado em 2012. Trata-se de um longo poema narrativo que relata uma viagem pelas paisagens espanhola e francesa, e que permite indagar diversos deslocamentos do eu. Um deles, assinalado pela duplicidade entre percurso geográfico e poético, no que pude caracterizar como um entre -lugar dado pelo signo da espera. Um segundo, através de uma instância dialogal que possibilita um processo de despoetização da linguagem com a sua permeabilidade a outras vozes. Por fim, através da presença de diversos pronomes “eu”, “ele”, “ela”, “você”, sem referência textual explícita, e que indicariam uma espécie de proximidade da atenção amorosa
Keywords: Poesia brasileira do século XXI; Marília Garcia – Engano geográfico; Viagem – Tema literário; Brazilian Poetry of the XXIth Century; Marília Garcia – Engano geográfico; Travel – Literary Theme