Georges Bataille e Jacques Lacan: sobre o conceito de gozo e suas consequências - Novelli, Giovanni Vieira de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esse trabalho tem por objetivo delinear a relação intrínseca entre Georges Bataille e Jacques Lacan em se tratando do conceito lacaniano de gozo. Para isso, atravessaremos a obra do primeiro autor com o objetivo de compreender a influência do conceito de dispêndio e suas diferentes ramificações na obra batailliana. Isso será feito lidando com a proximidade entre as teorizações de Bataille a partir da antropologia de Marcel Mauss e seu ápice na conceitualização do erotismo. Essa noção será tratada como a ponte entre a obra batailliana e o conceito de gozo proposto por Lacan, uma vez que percebemos como o erotismo é dotado de uma proximidade de um caráter mortífero em seu processo de dissolução do sujeito. Após esses desenvolvimentos, atravessaremos a obra lacaniana com o objetivo de delinear como o conceito de gozo é modificado durante os seus seminários e escritos. Isso nos permitirá, de um lado, compreender como Lacan modifica o conceito de pulsão de morte de Sigmund Freud e, de outro, como o psicanalista francês elimina as noções quantitativas presentes na obra freudiana. Esse movimento será feito para demonstrar como Lacan também é afeito a uma política da psicanálise que, em primeiro lugar, lida com uma crítica ao capitalismo através de uma relação com a obra de Karl Marx e, em segundo lugar, as suas teorizações sobre a tábua de sexuação permitem uma nova compreensão da feminilidade inserida no contexto histórico contemporâneo.

This work aims to outline the intrinsic relationship between Georges Bataille and Jacques Lacan concerning the Lacanian concept of jouissance. To achieve this, we will traverse the work of the former author with the goal of understanding the influence of the concept of expenditure and its various ramifications in Bataille's oeuvre. This will be done by addressing the proximity between Bataille's theorizations based on Marcel Mauss's anthropology and its culmination in the conceptualization of eroticism. This notion will be treated as the bridge between Bataille's work and Lacan's concept of jouissance, as we perceive how eroticism is endowed with a proximity to a deadly character in its process of subject dissolution. Following these developments, we will traverse Lacan's work with the aim of delineating how the concept of jouissance is modified throughout his seminars and writings. This will allow us, on one hand, to understand how Lacan modifies Sigmund Freud's concept of the death drive and, on the other hand, how the French psychoanalyst eliminates the quantitative notions present in Freud's work. This movement will be made to demonstrate how Lacan is also inclined towards a psychoanalytic politics that, firstly, deals with a critique of capitalism through a relationship with Karl Marx's work, and secondly, his theorizations on the sexuation graph permit a new understanding of femininity within the contemporary historical context.
Georges Bataille e Jacques Lacan: about the concept of enjoyment and its consequences
Keywords: Gozo; Transgressão; Psicanálise; Lacan, Jacques 1901-1981; Bataille, Georges 1897-1962; Enjoyment; Transgression; Psychoanalysis; Jacques Lacan; Georges Bataille