A Razão e o Sagrado: suas contribuições filosóficas para a dessacralização da natureza - Ghilardi, Renato Pirani [UNESP]; Chaddad, Flávio Roberto; Abrão, Luiz Américo (My University, 2010)
Este trabalho tem como objetivo mostrar como se efetuou, historicamente, através das idéias dos filósofos Pitágoras, Parmênides, Sócrates, Platão, Aristóteles, Tomás de Aquino, Francis Bacon, Descartes e Newton, a cisão entre os dois modos de conhecimento, o racional e o sensorial e como foi construída a religião cristã, de onde se originaram seus principais elementos, a imortalidade da alma e a existência de Deus, que fundamentaram uma religião tipicamente antropocêntrica, contributiva para uma visão utilitarista da natureza. Entende-se que estas duas categorias são essenciais para se entender como a natureza passou a ser dessacralizada completamente pelo ser humano e como foram criadas as bases filosóficas para a houvesse a dominação dos homens sobre outros homens, postas em práticas com o advento do capitalismo.
Keywords: Razão; Cristianismo; Dessacralização da natureza; Filosofia ambiental